Воскресенье, 21 июля, 2024

МИД: Россия работает над возобновлением работы карт «Мир» в Киргизии и Армении

Читаемое

Россия работает над вопросом по возобновлению работы карт «Мир» в Киргизии и Армении. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на полях ПМЭФа.

«Конечно [работаем]. Взаимодействие ведется, но они [Армения и Киргизия] находятся под страшным, тяжелым давлением со стороны западных стран», – сказал дипломат (цитата по ТАСС).

Он добавил, что Запад пытается найти «разные слабые места» во взаимодействии России с остальными странами. В то же время, отметил Панкин, Москва в этом вопросе «надеется на лучшее».

Весной 2024 г. банки Армении и Киргизии приостановили обслуживание карт «Мир» после того, как в феврале НСПК попала под блокирующие санкции США. В апреле премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров заявил, что это временная мера. По его словам, Бишкек получил письмо от латвийской компании, которая занимается ПО и обслуживанием межбанковского процессингового центра (МПЦ) республики. В нем говорилось, что компания отключит МПЦ, если в Киргизии продолжат работать карты «Мир».

В Кремле отметили, что не расценивают как недружественный шаг отказ банков Армении обслуживать российские карты. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил такой шаг давлением на Ереван со стороны Запада и добавил, что Россия продолжит работу с Арменией в целях исправления ситуации. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что отказ Армении от карт «Мир» повлечет за собой куда большие издержки, чем ущерб от возможных санкций Запада.

ИсточникВедомости
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее