Четверг, 23 мая, 2024

Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена

В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости.

Читаемое

В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости.

Накануне, 17 апреля, стало известно о начавшемся процессе досрочного поэтапного вывода российского миротворческого контингента из Карабаха во исполнение решения высшего руководства Азербайджана и России. Как говорят в Баку«никаких разногласий между миротворцами и азербайджанской стороной не было. Ожидается, что процесс вывода миротворцев завершится к концу сентября».

Напомним, российские военнослужащие численностью чуть менее 2 тысяч человек, со стрелковым оружием и лёгкой бронетехникой, были размещены по линии соприкосновения оставшейся после 44-дневной войны «армянской» части Нагорного Карабаха и азербайджанских войск в соответствии с Трёхсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Несмотря на неоднократные попытки получения более детального мандата, он так и не был оформлен. Функции российских военных сводились к обеспечению перемещения автотранспортных средств через Лачинский коридор (до его организованной частичной блокады с конца 2022 года), раздаче гуманитарной помощи и мониторинга инцидентов под пристальным контролем Азербайджана. Отслеживать обстановку в регионе был призван и совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Агдамском районе, который, как сообщил пресс-секретарь министерства обороны Турции, также прекращает свою деятельность (при этом сама Турция, понятное дело, в регионе остаётся).

После окончательного перехода в сентябре 2023 года всей территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики под военно-административный контроль бакинских властей, что сопровождалось исходом практически всего армянского населения края, вывод российских миротворцев стал исключительно вопросом времени и согласования технических деталей.

Практически с самого момента их размещения на линии соприкосновения сторон, а особенно в последние два года, деятельность российских военных подвергалась ожесточённой критике, как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Если из Баку неслись обвинения в «пособничестве армянским сепаратистам», то из Еревана, а с некоторых пор и из Степанакерта (азерб. Ханкенди), россиян обвиняли в «предательстве» и неспособности выполнить принятые на себя обязательства. Безусловно, все эти домыслы бесконечно далеки от реальности – в любой, даже самой экстремальной ситуации российские военнослужащие с честью исполняли свой долг, защищая и выводя из-под удара гражданское население, не допуская резни и кровопролития, пытаясь предотвратить их, в том числе, и ценою собственных жизней. Вопрос же возвращения в край хотя бы части его бывших жителей никогда не находился (и не мог находиться) в исключительной компетенции российской стороны.

Ещё в декабре 2020 года в одной из публикаций автор этих строк обрисовал примерный сценарий, при котором нужда в российских миротворцах отпадёт, и следует признать, что основные его элементы либо реализованы, либо находятся в процессе реализации.  Как и следовало ожидать, вопрос о статусе Нагорного Карабаха был закрыт при полной поддержке из Вашингтона и Брюсселя премьер-министром Николом Пашиняном, правительство и пропагандистская обслуга которого делают всё возможное (а порою и невозможное) для исключения «карабахского вопроса» и даже любого упоминания о нем из актуальной внутриполитической повестки в стране. Очевидным образом, теперь не очереди – сдача тавушских сёл и общая коррекция границы с переваливанием ответственности на «русских», которые теперь, похоже, будут «назначены» виновными за все поражения и трагедии в истории армянского народа, начиная, как минимум, с XIX века…

«Внушительный довесок к уходу РМК из Арцаха – улюлюканье, несущееся из провластных медиа Армении, и гробовое молчание властных структур, – подмечает телеграм-канал Товарищ генерал. – А между тем российские военные более полугода были единственной ниточкой, которые могли бы связать Армению с оставленной армянами землей. Ведь армянская власть пока ещё не дошла до того градуса сожжения мостов, чтобы официально прекратить контакты с Кремлем и российским Минобороны. Пашиняну вполне по силам было и после массового исхода армян из Арцаха наладить взаимодействие с РМК. Практических резонов имелось хоть отбавляй – от судьбы оставленного имущества до сохранности святынь. Но власти Армении решили, что всё это гораздо менее важный вопрос, чем конструирование мифа о «предательстве» со стороны России и ее миротворцев», в то время как «ни одной официальной претензии к РФ и её военным Пашинян не предъявил».

Случайно или нет, но одновременно с появлением кадров выдвигающихся в сторону границы с Россией в Дагестане колонн российских военных, бакинское издание Caliber.az опубликовало «сенсационные подробности» недавних переговоров в Брюсселе, предполагающие значительную интенсификацию сотрудничества между правительством Пашиняна, Соединёнными Штатами и Европейским Союзом, вплоть до заключения за закрытыми дверями некоего «военного пакта».

Было ли втихаря что-либо подписано, и если да, то что именно – пока доподлинно неизвестно (возможно, в распоряжение азербайджанского издания попал некий промежуточный вариант планируемого к подписанию документа). Во всяком случае, в Москве ожидают от армянских партнёров реакции на сведения о договоренностях в Брюсселе в военно-политической сфере. «Ранее в Ереване публично заявляли, что развитие сотрудничества со странами Запада не направлено против третьих стран. Россия, учитывая совокупность этих факторов, ожидает от армянских властей четкой реакции на появившиеся сведения, а, в идеале, их дезавуирование. В любом случае, слово за официальным Ереваном», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, добавив, что в России не будут удивлены, если планы по замене российской военной базы и российских пограничников на американских и европейских специалистов окажутся реальностью. Не вызовет удивление также расширение «американцами и ЕС-вцами подрывной работы на границе Армении против Азербайджана и Ирана», а также переориентация критически важной инфраструктуры и энергосистемы Армении с прекращением работы Мецаморской АЭС, что навязывалось Еревану в ходе встречи на высоком уровне в Брюсселе 5 апреля. При этом Россия готова и далее предоставлять электроэнергию Армении, в которой 30% генерирующих мощностей приходится на Армянскую атомную электростанцию.

Разумеется, давно ожидавшееся сворачивание российского присутствия в Карабахе не означает выхода России из кавказских геополитических раскладов, однако едва ли они будут принимать благоприятный оборот.

ИсточникФСК
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее