Четверг, 18 августа, 2022

Российский МИД исключил применение ядерного оружия на Украине

Ни один из гипотетических сценариев применения Россией ядерного оружия не имеет отношения к ситуации на Украине, а обвинения в этом в адрес российского руководства нечистоплотны.

Читаемое

Ни один из гипотетических сценариев применения Россией ядерного оружия не имеет отношения к ситуации на Украине, а обвинения в этом в адрес российского руководства нечистоплотны. Об этом заявил начальник отдела департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Александр Трофимов во время выступления на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН, передает РБК.

«Интерпретация высказываний руководства России как угрозы применения ядерного оружия на Украине является нечистоплотной и не выдерживает никакой критики, если обратиться к первоисточнику», — сказал Трофимов.

Он отметил, что Россия «неукоснительно» выполняет взятые на себя обязательства в рамках Будапештского меморандума, в том числе обязательства не применять и не угрожать применением ядерного оружия. «Оно (обязательство. — РБК) выполняется применительно к Украине в полном объеме, в том числе в последние месяцы», — добавил Трофимов.

Дипломат подчеркнул, что Москва допускает применение ядерного оружия только «в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства». «Ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине», — заметил Трофимов.

Меморандум о гарантиях в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан в декабре 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. В обмен на отказ от ядерного оружия Киеву предложили ряд гарантий безопасности. В тексте документа говорится, что стороны обязуются уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздержатся от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля заявил, что инициирует консультации в рамках Будапештского меморандума. Он отметил, что Украина признает документ недействительным, если саммит не состоится или не предоставит стране гарантии безопасности. Российский президент Владимир Путин назвал возможное появление у Киева ядерного оружия стратегической угрозой. Объявляя о начале военной операции на Украине, он заявил, что Киев претендует на обладание таким вооружением. «Мы не позволим этого сделать», — сказал глава государства.

В обращении на той же конференции президент России Владимир Путин заявлял, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Он также подчеркнул важность Договора о нераспространении ядерного оружия и отметил, что Россия выполняет свои обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений.

Об угрозах ядерной войны на фоне боевых действий на Украине заявляли и в России, и на Западе. Глава МИДа Сергей Лавров называл такие риски «существенными». Заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев говорил, что накачивание Украины оружием создает риски открытого столкновения с НАТО, которое может перерасти в ядерную войну.

В Пентагоне называли риторику о возможности ядерной войны «опасной», а в Белом доме предложили сократить число высказываний на эту тему.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян исключил версию теракта в ТЦ «Сурмалу»: Я вижу, что есть дым, бегущие люди

Обсуждаются различные версии по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва в ТЦ «Сурмалу» в Ереване, в том числе версия...

Похожее