Вторник, 28 мая, 2024

Россия оптимизирует присутствие на Южном Кавказе

Читаемое

В целом итоги имевшей место 8 мая московской встречи Пашинян-Путин достаточно неясны, учитывая крайне отрывистую информацию опубликованную об этом мероприятии. Подобное мнение выразил NovostiNk.net научный сотрудник Центра научно-образовательных и культурных исследований Нарек Сукиасян. 

«Отход российских военных в прежние места дислокации означает возврат к ситуации до 2020 года. Вкупе с выводом российских военных из Нагорного Карабаха это означает оптимизацию присутствия России в регионе. Я продолжаю утверждать, что наш регион не входит в рамки жизненно важных интересов России», — отметил он.

Последние, на взгляд эксперта, сегодня сосредоточены в Украине. Что же касается Южного Кавказа, то здесь имеет место перепрофилирование с силовых методов на мягкую силу. К примеру, в виде участия РФ во внутриполитических процессах в Армении и Грузии.

По его оценкам, если до этого руководство Армении предпочитало переводить стрелки на бездействие Москвы или ее преднамеренное невмешательство в те или иные вопросы, сегодня в свете исключительно двустороннего процесса между Ереваном и Баку, обвинять в чем-то Россию представляется бессмысленным.

«И наоборот — сама Москва может обвинить в провале любого этапа процесса урегулирования как Ереван так и Баку. Как мы это увидели после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха. Когда все это было оправдано признанием Николом Пашиняном территориальной целостности Азербайджана на западных площадках. В этом смысле стремление России сократить свое физическое присутствие в регионе, сократив тем самым сопутствующие расходы вполне понятно и обоснованно», — подытожил эксперт.

 

 

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее