Понедельник, 22 июля, 2024

В будущем может быть создан парламент БРИКС: Путин

Читаемое
Создание парламента БРИКС допустил президент РФ Владимир Путин, выступая на X Парламентском форуме БРИКС. Слова главы российского государства приводит РИА Новости.
Десятый парламентский форум БРИКС проходит 11-12 июля в Санкт-Петербурге. Тема заседания – «Парламентское измерение БРИКС: перспективы укрепления межпарламентского взаимодействия».
«Да, БРИКС пока не имеет собственной институционально оформленной парламентской структуры, но, полагаю, что в будущем эта идея обязательно реализуется «, — сказал глава государства.
Как подчеркнул президент России, учет интересов друг друга и опора на демократию являются принципами взаимодействия стран БРИКС.
«Тема нынешнего форума «Роль парламентов в укреплении многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности» исключительно важна. И говорит сама за себя, подчеркивает характер глобальных, фундаментальных трансформаций, которые происходят на нашей планете сегодня. И ваши открытые дискуссии, и прямой разговор народных представителей друг с другом в полной мере созвучны самой философии, принципам миропонимания нашей организации — это учет интересов друг друга, опора на демократию в международных отношениях, уважение к суверенитету, к праву на самобытное развитие каждого», — сказал Путин в ходе Х Парламентского форума БРИКС.
Глава государства добавил, что эти «бриксовские» принципы близки и понятны всем участникам объединения.
Вместе с тем он выразил уверенность, что парламентарии стран БРИКС внесут весомый вклад в развитие объединения и сделают все для снижения напряженности в мире.
«Ведь вы, как представители интересов своих народов, выразители их политической, национальной воли, остро чувствуете подлинные запросы, настроения и потребности миллионов, а можно без преувеличения сказать, и миллиардов людей на нашей планете. И уверен, внесёте весомый вклад в решение вопросов социально-экономического развития стран БРИКС, в повышение благосостояния наших народов. И, конечно, сделаете всё возможное для снижения международной напряжённости, для формирования более справедливого, демократичного, многополярного и многостороннего миропорядка», — заявил президент РФ, обращаясь к участникам форума.
Запад пишет правила под каждую ситуацию в интересах тех, кто считает себя исключительными, в лучших традициях колониализма. При этом Запад прибегает к силе для сохранения доминирующего положения в мире, однако Россия намерена создать благоприятные условия для развития всех стран участников объединения БРИКС, подчеркнул президент РФ.
«Главная цель текущего председательства России в объединении — создание максимально благоприятных условий для поступательного развития всех его участников», — заявил Путин.
Путин также рассказал о сопротивлении, с которым сталкиваются усилия стран БРИКС.
«Усилия участников БРИКС и других развивающихся стран наталкиваются на ожесточенное сопротивление правящих элит государств, так называемого, «золотого миллиарда», — сказал Путин в ходе десятого Парламентского форума БРИКС.
Вместе с тем, Путин назвал становление реалистичного мироустройства болезненным процессом.
«Мы хорошо понимаем, что становление мироустройства, отражающего реальный баланс сил и новую геополитическую, экономическую, демографическую реальность, — процесс сложный и во многом даже болезненный», — сказал Путин.
Встречи парламентариев БРИКС укрепляют авторитет организации, однако, отмечая важность парламентского диалога, Россия видит попытки ограничить прямые контакты законодателей, что противоречит праву каждого государства отстаивать свои интересы, заметил российский президент.
«Роль парламентских форумов, конференций, их утверждение в мировой политике поистине огромна, говорю это без всякого преувеличения… Главное, что такие встречи уже зарекомендовали себя как пример доверия, взаимной поддержки и свободного диалога, укрепляют авторитет самой организации и её влияния в мире», — заявил Путин в ходе Парламентского форума БРИКС.
Говоря о том, что число сторонников БРИКС постоянно растет, Путин подчеркнул, что БРИКС открыт для диалога со всеми заинтересованными странами, и Россия будет наращивать темпы работы в объединении, помогая новым членам.
«С этого года число участников нашего объединения увеличилось до 10. Каждое государство самобытно, несет в себе древнюю культуру и традиции, реализует свою модель социально-экономического и политического развития. И Россия прилагает все усилия, чтобы новые члены объединения эффективно встроились во все его многопрофильные механизмы», — сказал Путин.
Он также призвал действовать вместе, чтобы укрепить конструктивное влияние БРИКС и сделать мир более безопасным.
«Убежден, что, действуя вместе, сплоченно, мы сможем добиться максимальной реализации экономического, инвестиционного, технологического и человеческого потенциала наших стран, укрепить конструктивное влияние БРИКС на мировые процессы, сделать мир, в котором мы живем, более безопасным и гораздо более гармоничным», — сказал Путин.
При этом он подчеркнул, что БРИКС уделяет большое внимание увеличению доли национальных валют в торговле и инвестициях.
«Большое внимание уделаем увеличению доли национальных валют в торговле и инвестициях, а также разработке безопасных и надежных финансовых инструментов и механизмов взаимных расчетов», — заключил Путин.
Россия с 1 января этого года приняла на себя председательство в БРИКС. Год начался с присоединения к организации новых членов — помимо РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в нее теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках своего председательства РФ организует более 200 политических, экономических и общественных мероприятий.
ИсточникSputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее