Суббота, 28 января, 2023

Весенний призыв в РФ может проводиться по смешанной системе, охватывая граждан от 18 до 30 лет

Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв, как передает Арменпресс, об этом сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Читаемое

Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв, как передает Арменпресс, об этом сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после — привести эти данные в соответствие с военным заданием», — сказал Картаполов в интервью «Парламентской газете».

По его словам, «на первых порах призывать будут «по смешанному типу» — то есть, людей в возрасте от 18 до 30 лет».

Полный же переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет, сказал глава думского комитета.

«Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство — в частности, в закон «О воинской обязанности и военной службе», отметил Картаполов.

В настоящее время на срочную военную службу могут призываться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

21 декабря прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства сообщил о планах изменить возрастные рамки призыва на срочную военную службу.

«При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет», — сказал министр. По его словам, также планируется «обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу».

Ранее, 17 декабря 2022 года, военный комиссар Московской области Алексей Астахов заявил, что увеличивать срок срочной службы в Вооруженных силах РФ не планируется.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Армен Геворкян: Государственная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня – явное преступление против человечества

На сайте Национального Собрания Армении опубликован текст выступления члена делегации НС РА в ПАСЕ А.Геворкяна о ходе деятельности Бюро и Постоянной комиссии, который приводим ниже: 

Похожее