Четверг, 18 апреля, 2024

Захарова: выход из ОДКБ не будет исходить из национальных интересов Армении

Российский дипломат прокомментировала позицию Еревана по ОДКБ.

Читаемое
Российский дипломат прокомментировала позицию Еревана по ОДКБ.
Возможный выход Армении из ОДКБ должен быть основан на реальных нуждах страны, а не на «заигрываниях» с Западом. Подобное решение не относится к исконным национальным интересам страны, заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Как отметила Захарова, каждая страна вольна выбрать, с какими объединениями она хочет развивать отношения, в зависимости от конкретных причин и факторов.
«Это же нужно делать с опорой на реальность, на реальные нужды страны и ни в коем случае не играться в это, не поддаваться искушению, очередной инсценировке по западным сценариям. И, знаете, как-то не заигрываться в это, это очень опасно, потому что это вопросы безопасности», – предупредила российский дипломат.
Официальный представитель МИД подчеркнула, что ей неизвестно, почему политики в Ереване «навязывают гражданам Армении мнение о негативной роли ОДКБ».
«Мне кажется, это не относится к истинным исконным и национальным интересам Армении. Я думаю и уверена, у меня есть просто такая информация. Это то, что приготовлено где-то в районе Брюсселя, вот эта вот, знаете, информационная похлебка, которой сейчас обильно пытается накормить граждан Армении, придумывая какие-то небылицы про ОДКБ. Уж точно ничего плохого от ОДКБ никогда не было», – сказала Захарова.
Российский дипломат добавила, что решать остаться или выйти из ОДКБ будет сама Армения, однако «не нужно прятаться за ОДКБ в попытках уйти от ответственности или в попытках найти того, кто на самом деле якобы виновен».
Ранее премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.
12 марта в ходе пресс-конференции Пашинян не исключил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если организация «не ответит на вопрос о зоне ответственности в Армении».
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее