Четверг, 23 мая, 2024

Армения представила в Гаагский суд доказательства насилия Азербайджана над военнопленными и глумления над телами погибших

Армения представила в Международный уголовный суд доказательства насилия со стороны Азербайджана в отношении армянских военнопленных и глумления над телами погибших армянских военнослужащих, говорится в сообщении Офиса представителя РА по международным правовым вопросам.

Читаемое

Армения представила в Международный уголовный суд доказательства насилия со стороны Азербайджана в отношении армянских военнопленных и глумления над телами погибших армянских военнослужащих, говорится в сообщении Офиса представителя РА по международным правовым вопросам.

«Офис представителя РА по международным правовым вопросам от имени Армении направил повторное письмо в Международный уголовный суд о продолжающихся нарушениях Азербайджаном решения от 7 декабря 2021 года о применении временного меры по делу Армения против Азербайджана, которое рассматривается в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, представив дополнительные доказательства насилия Азербайджана в отношении армянских военнопленных и надругательства над погибшими армянскими военнослужащими, в том числе информацию об армянском военнопленном Давиде Гишяне, который был подвергнут пыткам и убит под контролем Азербайджана. Суду также представлены наглядные примеры широко распространенной антиармянской ненависти в Азербайджане и повторена настоятельная просьбу к Суду об изменении решения о применении промежуточной меры», — говорится в сообщении.

Об убийстве Давида Гишяна сообщила ранее пресс-секретарь представительства Армении в ЕСПЧ Асмик Самвелян, добавив, что Европейский суд проинформирован о том, что Азербайджан грубо нарушил 2-ю статью Европейской конвенции о правах человека, и 3-ю статью, которая защищает человека от пыток и унизительного обращения.

ЕСПЧ на основании видеоматериалов о пленных направил запрос в Азербайджан по линии одного военнопленного, идентифицированного по положению на 13 сентября, и других не идентифицированных пленных, которые видны на видео. Срок установлен до 22 сентября.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее