Пятница, 19 апреля, 2024

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Читаемое

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не
пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета
партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

«Резолюции против Азербайджана были приняты Европарламентом который уже в этом июне будет распущен. Что придает их содержанию отрыв от политических реалий. Последние характеризуются конкретными соглашениями между правительствами стран того же ЕС с Азербайджаном, а вот приятные армянскому уху резолюции и доклады Запад оставляет теоретикам из парламентов» — считает он. В этом свете, единственным важным, реальным пунктом реальной политики ЕС в направлении Армении Суренянц считает призыв разместить европейских наблюдателей и на границе с Турцией. Что, на его взгляд, является частью подготовки по выводу из Армении 102-й российской
военной базы.

«Пашинян обещал это Западу и теперь ему предстоит выполнить это обещание при западной же поддержке. И учитывая, что он ее не получает, очень скоро Пашинян отправится за гарантиями ненападения к Эрдогану. Последний, конечно, может обязаться не делать этого в течение двух лет после вывода РВБ из Армении. Непонятно, что он будет делать потом. А вот собственных ресурсов для покрытия границы с Турцией у Армении явно не хватает», — подытожил Суренянц.

28 февраля Европарламент принял 2 резолюции по внешней политике и политике ЕС в сфере безопасности и обороны, каждая из которых призывает немедленно ввести санкции против Азербайджана и приостановить меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству.

В резолюциях в частности содержится призыв подготовиться к введению адресных и персональных санкций против военно-политического руководства Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии против Армении. А также о необходимости укрепления, расширения, продление сроков действия мандата миссии ЕС в Армении, размещения наблюдателей и на границе с Турцией. Также предлагается приостановить переговоры по соглашению о новом партнерстве с Азербайджаном.

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Ереване в День Победы 9 мая пройдет шествие «Бессмертного полка»

9 мая 2024 года с территории, прилегающей к церкви Сурб Хач (Арабкир), историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк за рубежом» организует традиционное шествие памяти к Вечному огню у мемориального комплекса «Мать Армения» в Парке Победы.

Похожее