Четверг, 18 апреля, 2024

Граница откроется. Весь вопрос в том на каких условиях?

Процесс нормализации отношений и разблокирования границы между Арменией и Турцией не является проблемой исключительно двустороннего характера. Подобное мнение выразил NovostiNk.net Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

Читаемое

Процесс нормализации отношений и разблокирования границы между Арменией и Турцией не является проблемой исключительно двустороннего характера. Подобное мнение выразил NovostiNk.net Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

«Соответственно, ее решение возможно в контексте более объемных геополитических решений. В том числе по части участия военных из стран НАТО в боевых действиях в Украине. В этом свете, я совершенно не исключаю перспективы завершения миссии российских пограничников в Армении в достаточно сжатые сроки в случае разблокирования армяно-турецкой границы», — считает он.

На взгляд дипломата, как и прежде Россия в свою очередь продолжает рассматривать открытие армяно-турецкой границы как предпочтительную цель. Весь вопрос в том, что Еревану необходимо четко понять приемлемо ли это для Москвы исключительно при условии сохранения собственного военного и пограничного контроля над Арменией или же РФ готова принять другой приемлемый для той же Турции формат.

Отмечая постоянно меняющиеся позиции различных геополитических акторов в рамках разворачивающихся геополитических процессов, Меликян подчеркнул, что на данный момент у Армении нет ни единой внешней предметной гарантии уважения в текущей игре собственных жизненных интересов. Меж тем, возможности консолидации внутреннего потенциала на который могут опереться во внешней политике власти Армении крайне мал.

«Все это приводит к ситуации когда участие Армении в международной политике пока что характеризуется посредством односторонних уступок. Мы должны понимать, что коллективного Запада не существует, Запад давно не монолитен. И те же интересы США, Великобритании и Канады в Турции разительно отличаются от интересов той же Франции и Германии. Последние вынуждены приспосабливаться к текущим глобальным процессам и находить в них новое место. Что как минимум говорит о том, что консолидированного противодействия Запада тем или иным турецким инициативам в ближайшее десятилетие не будет», — подытожил дипломат.

 

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Тавушская повестка Пашиняна

Текущая "тавушская" повестка Пашиняна состоит из предложения уступить Азербайджану четыре прилегающих к Тавушской области сел. Понятно, что одними этими селами дело, конечно, не закончится и очень скоро на первый план выступит вопрос сел анклавных, включая стратегически важный для нас Тигранашен. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Степан Даниелян.

Похожее