Суббота, 13 июля, 2024

Поведение Эрдогана — свидетельство отсутствия каких-либо предпосылок к разблокированию Турцией границы с Арменией

Читаемое

Закрытая с турецкой стороны граница с Арменией не имеет никакого оправдания. Анкара постоянно выдвигает новые предусловия, превращая это в предмет торга. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский.

«Поведение Эрдогана очень походит на стиль поведения Алиева. Последний не делая никаких шагов навстречу, периодически, поэтапно вымогает у Армении уступки. И сейчас получается, что оказывая содействие власти Пашиняна, они оба выставляют перед ним новые требования. И с первых же минут общения Пашиняна с Эрдоганом стало ясно, что это не общение лидеров равнозначных государств. Как минимум, в турецком восприятии», — отметил он.

Данная ситуация, на взгляд эксперта, примечательна стремлением Турции посредством открытия границы оказать давление на Армению и управлять ее внешними отношениями. То есть отношениями с Западом и Диаспорой в отрыве от которой Армения просто не может рассматриваться. Меж тем, Анкара боролась с армянской Диаспорой всегда и это является единственным направлением на котором ей не удается достичь какого-либо прогресса.

Подобное поведение Эрдогана эксперт расценивает как свидетельство отсутствия каких-либо предпосылок и перспектив для разблокирования Турцией границы с Арменией. Поскольку в этом вопросе турки продолжают торговаться и вести переговоры вокруг своих бесконечных требований к Армении.

«Вся эта ситуация не нова, мы говорим об этом десятилетиями. И в случае изначального формирования правильных представлений об этой ситуации, возможно, были бы иными и результаты. Сейчас ситуация усложнилась, уровень давления еще более углубился, риторика не смягчилась, и хотя для установления мира Турции ничего не мешает, ожидания продолжают увязываться лишь с Арменией», — подытожил он.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее