Воскресенье, 16 июня, 2024

Росатом установил корпус уникального российского исследовательского реактора МБИР в проектное положение

Корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР) установлен в проектное положение на строительной площадке АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область, входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») 18 января 2023 г.

Читаемое

Корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР) установлен в проектное положение на строительной площадке АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область, входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») 18 января 2023 г.

Это одно из ключевых событий сборки реакторной установки, которое позволяет завершить устройство купола реакторного блока.

«Установка корпуса реактора в проектное положение – значимый результат работы большой команды единомышленников – учёных, инженеров, конструкторов и строителей. Это важный этап всего проекта по сооружению реактора МБИР, открывающий дальнейший фронт работ по установке оборудования реактора и позволяющий существенно приблизить завершение строительства, которое уже идёт с опережением графика. Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет. Исследовательский ректор МБИР Росатома и российский «мегасайенс» проект – реактор «ПИК» Курчатовского института являются взаимодополняющими и обеспечивают весь возможный спектр нейтронных исследований, как в части энергии нейтронов, так и в части возможных объектов исследования», – заявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Корпус реактора МБИР представляет собой уникальное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. На площадку его доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года. Оборудование изготовлено на заводе Росатома «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).

Сооружение на площадке АО «ГНЦ НИИАР» реактора МБИР ¾ важнейший проект, обеспечивающий как расширение научных и производственных возможностей предприятия и атомной отрасли на следующие полвека, так и реализацию социально- значимых мероприятий на территории города и региона, включая строительство нового квартала малоэтажной застройки для высококвалифицированных специалистов и ученых.

Параллельно со строительством МБИР в Димитровграде создается международный центр исследований (МЦИ МБИР) –– мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в состав которого войдут представители ведущих международных и российских научных организаций.

В настоящий момент на строительной площадке трудятся порядка 1400 строителей, включая инженерно-технический персонал, а также более 80 единиц строительной техники.

Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока. Пуск МБИР запланирован на 2027 год.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее