Понедельник, 22 июля, 2024

Россия и Китай не сотрудничают против кого-либо: Путин и Си проводят переговоры в Астане

Читаемое

Российский президент добавил, что ждет Си Цзиньпина на саммите БРИКС в Казани в октябре этого года. Переговоры президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином прошли в Астане, сообщает РИА Новости.

Президент России заявил, что российско-китайские отношения сегодня строятся на взаимной выгоде и уважении суверенитета: Россия и Китай не создают никаких блоков, не сотрудничают против кого-либо, а действуют в интересах своих народов.

«Не раз с полным на то основанием констатировали, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории, они выстраиваются на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга», — сказал Путин.

В свою очередь китайский лидер отметил, что проведение двусторонних переговоров на полях многосторонних мероприятий — показатель высокого уровня российско-китайский отношений. Он также добавил, что визит Путина в Китай в мае 2024 года позволил наметить приоритетные направления для развития отношений.

«Сейчас полноценно реализуются достигнутые нами договоренности, устойчиво продвигается наше разноплановое сотрудничество по намеченному курсу. В условиях далеко не простой международной ситуации нам необходимо сохранить приверженность дружбе навек, упорно трудиться ради благосостояния народов, приумножать уникальные ценности российско-китайских отношений, культивировать новые драйверы сотрудничества», — сказал Си Цзиньпин.

Сегодня в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) у Путина уже состоялись встречи с лидерами Азербайджана, Монголии, Пакистана, Турции. Вечером он побеседует с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а дальше примет участие в неформальном обеде для участников саммита.

Путин утром 3 июля прилетел в Астану для участия в саммите ШОС. Мероприятие пройдет под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию».

Участники саммита планируют подписать пакет из 24 совместных документов, а также принять итоговую декларацию и заявление, подтверждающее приверженность участников объединения принципам добрососедства и единства.

ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее