Среда, 24 апреля, 2024

Сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Читаемое

Ежегодно 17 октября в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (International Day forthe Eradication of Poverty), напоминает РИА Новости.

История этого мероприятия началась 17 октября 1987 года, когда более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже (Франция), где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Их заявления были запечатлены на памятном камне, открытом в тот день. Копии камня были открыты по всему миру и служат местом сбора для отмечающих этот день. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений ООН, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом организации в Нью-Йорке (США).

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1992 года провозгласила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и предложила всем государствам посвятить этот день проведению мероприятий, посвященных искоренению нищеты и бедности. Отмечать его было решено с 1993 года.

В 2015 году всеми странами-членами ООН были приняты 17 Целей в области устойчивого развития до 2030 года, где цель 1 – повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
Резолюцией от 20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила третье Десятилетие ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (2018-2027 годы). Его тема – «Активизация глобальных действий за избавление мира от нищеты».

В 2022 году исполняется 30 лет Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

Тема мероприятия в этом году – «Достоинство для всех на практике. Обязательства, которые мы вместе берем на себя во имя социальной справедливости, мира и планеты». Достоинство человека является не только фундаментальным правом, оно лежит в основе всех других основополагающих прав. Таким образом, достоинство – не абстрактное понятие, оно принадлежит каждому. Сегодня многие люди, живущие в постоянной бедности, сталкиваются с тем, что их достоинство отрицается и не уважается.

Термин «нищета» часто употребляется как синоним крайней бедности (extreme poverty).
Согласно определению ООН, нищета – не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и другим основным услугам, в социальной дискриминации и изоляции, а также в невозможности участия в принятии решений.

Международный уровень порога абсолютной бедности периодически пересматривается.

До 2008 года он равнялся одному доллару США в день. В 2008-2015 годах – 1,25 доллара США в день.

В настоящее время крайняя бедность определяется как жизнь менее чем на 1,90 доллара США в день.

В 2021 году 711 миллионов человек по всему мире жили в условиях крайней бедности.

1,3 миллиарда человек продолжают жить в условиях многомерной нищеты, почти половина из них – дети и молодежь. В богатейших странах за чертой бедности живут более 30 миллионов детей.

В докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания» (2022) ООН сообщает, что число людей, страдающих от голода в мире, в 2021 году достигло 828 миллионов, что примерно на 46 миллионов больше, чем в 2020 году, и на 150 миллионов больше, чем до начала пандемии COVID-19. По данным Всемирной продовольственной программы, 50 миллионов человек в 45 странах рискуют столкнуться с голодом.

Эксперты Организации Объединенных Наций в докладе «О водных ресурсах мира за 2021 год» отмечают, что 2,2 миллиарда человек во всем мире в настоящее время не имеют доступа к безопасной питьевой воде. 3,6 миллиарда человек лишены доступа к безопасным средствам санитарии. По данным ООН, около 55% населения мира не имеют доступа к социальной защите.

Подавляющее большинство населения Южной Азии и стран Африки к югу от Сахары составляет около 70% от общего числа людей, живущих в крайней нищете по всему миру. Население стран с доходом ниже среднего, в том числе Индии, Индонезии, Китая и Нигерии, составляет около половины от общего числа людей за чертой бедности. Одной из беднейших стран мира является Бурунди, где более 70% населения живет в нищете. 52% детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, еще более высок уровень недоедания среди сельских общин.

Согласно прогнозу Всемирного банка (2022), к 2030 году почти 600 миллионов человек будут вынуждены жить менее чем на 2,15 доллара в день. При этом число тех, кто к концу 2020 года существовал на эту сумму, составляло 719 миллионов человек и этот год стал первым «за последние десятилетия», когда увеличился показатель глобального неравенства.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

  История убедительно свидетельствует, что с каждым столетием человечество делает шаг вперёд в развитии. В наше время техника и наука достигли фантастических успехов. Человек побывал на луне! Люди могут переговариваться на расстоянии в тысячи километров и даже видеть друг друга! Сказка про волшебное зеркальце стала реальностью. А сами люди умом и нравственностью за три тысячи лет изменились? Чтобы это понять, нужны факты и сравнения. Обратимся к фактам.

Похожее