Вторник, 5 марта, 2024

СМИ сообщили о смерти 3 человек и драках в ходе выборов в Турции

Читаемое

В Турции 3 человека умерли на участках для голосования в ходе всеобщих выборов, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

В частности, в провинции Ризе 64-летний сотрудник избирательной комиссии от правящей Партии справедливости развития из-за приступа потерял сознание и упал на урну для бюллетеней. В больнице врачи констатировали смерть. Еще 2 инцидента произошли в провинциях Трабзон и Гиресун, в обоих случаях избиратели скончались от сердечных приступов.

Также сообщается, что на юго-востоке в провинции Шанлыурфа произошла массовая драка между членами двух местных кланов, причиной драки с использованием камней и палок стали разные политические взгляды. Отмечается, что серьезно пострадавших в результате инцидента нет.

Также в Мерсине на одном из участков произошла драка между двумя сторонниками разных кандидатов в президенты. После небольшой потасовки охрана разняла противников, пишет агентство.

В Турции 14 мая проходят президентские и парламентские выборы. В президентских выборах участвуют три кандидата — действующий президент, глава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган, основной кандидат от оппозиции, лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу и представитель правого блока «Альянса АТА» Синан Оган. Четвертый кандидат — лидер Партии отечества Мухаррем Индже снял свою кандидатуру 11 мая.

Для победы одному из кандидатов нужно набрать более 50% голосов, в противном случае 28 мая состоится второй тур, по итогам которого победителем будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов.

Одновременно в Турции проходят и парламентские выборы. В общей сложности в них участвуют 36 партий, часть из которых объединилась в рамках 3 крупных предвыборных блоков. Это провластный «Народный альянс», выдвинувший в качестве кандидата в президенты Реджепа Тайипа Эрдогана, оппозиционный «Национальный альянс», от которого баллотируется основной оппозиционный кандидат в президенты Кемаль Кылычдароглу. Третьим крупнейшим блоком является «Альянс труда и свободы», объединивший в своем составе ряд левых и прокурдских партий.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее