Четверг, 18 апреля, 2024

Спикер парламента РА подтвердил на заседании ПА Евронест намерение Армении стать ближе ЕС

Армянская сторона с нетерпением ожидает начала диалога по либерализации визового режима в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Читаемое

Армянская сторона с нетерпением ожидает начала диалога по либерализации визового режима в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Об этом заявил п\спикер НС РА Ален Симонян на заседании Парламентской Ассамблеи Евронест.

«Хотелось бы начать выступление с благодарности за принятую на предыдущей сессии ПА Евронест резолюцию по гуманитарным вопросам, возникшим вследствие Нагорно-Карабахского конфликта, которая, среди прочего, касалась освобождения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, предоставления информации о пропавших без вести лицах и направления миссии ЮНЕСКО для сохранения культурного наследия в регионе.

В сентябре прошлого года, в течение трех дней, мы стали свидетелями полной этнической чистки народа Нагорного Карабаха, когда они вынужденно покинули свою историческую родину. Эту трагедию можно было бы предотвратить, если бы мир прислушался к предупреждениям Армении о том, что воинственная, антиармянская риторика Азербайджана и блокада Лачинского коридора являются прелюдией к этой трагедии.

Подобные геополитические развития еще раз демонстрируют вызовы, с которыми сталкивается демократия во всем мире. Консолидация в защиту общечеловеческих ценностей – императив дня: права человека должны уважаться, максимализм должен быть отвергнут, усилия должны быть направлены на мир и стабильность во всем мире.

После насильственной депортации армянского населения из Нагорного Карабаха наше правительство сосредоточило усилия на удовлетворении гуманитарных потребностей более чем 100 тысяч беженцев. В этой связи выражаю благодарность Евросоюзу и государствам-членам ЕС за предоставленную гуманитарную помощь для удовлетворения первоочередных нужд   вынужденных переселенцев.

Несомненно, необходима постоянная поддержка, чтобы помочь этим людям перестроить свою жизнь, и мы надеемся, что ЕС продолжит содействовать реализации разработанных правительством Армении социальных программ по обеспечению жильем и работой вынужденных переселенцев.

Несмотря на вызовы безопасности, с которыми Армения столкнулась в последние месяцы, мы тверды в своей решимости построить общество, полностью отражающее наши ценности, – ценности, которые мы разделяем с ЕС. Мы приветствуем приверженность ЕС углублению нашего сотрудничества и с нетерпением ожидаем обновленных приоритетов партнерства, которые отразят наши совместные подходы.

Хотел бы сослаться на историческое заявление премьер-министра РА Н.Пашиняна, который в октябре 2023 г. четко озвучил намерение Армении стать еще ближе к ЕС.

В этом контексте мы рассматриваем Восточное партнерство, содействующее более тесному сотрудничеству по широкой повестке дня, как прочную основу для отношений Армения-ЕС.

Восточное партнерство внесло огромный вклад в развитие демократии в моей стране, которая однозначно выбрала путь демократизации и реформ. Армения полна решимости продолжать этот путь при содействии Евросоюза. Армения по-прежнему привержена созданию стабильного и достойного мира в регионе.

Позвольте мне воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить Совет ЕС за размещение и дальнейшее расширение гражданской миссии ЕС в Армении. Развертывание миссии ЕС в Армении улучшило ситуацию с безопасностью в приграничных районах страны.

Мы с нетерпением ожидаем начала диалога по либерализации визового режима в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это станет еще одним переломным шагом в сотрудничестве Армения-ЕС, которое, наряду с продвижением контактов между людьми, направит крайне важный политический посыл народу Армении.

Уважаемые партнеры, региональная безопасность, развитие и диверсификация оборонного потенциала Армении остаются для нас приоритетом. В этом аспекте мы придаем важное значение оказанию содействия Армении через европейский инструмент мира, в то же время мы ищем поддержки у всех государств-членов ЕС.

В завершение речи хотелось бы выразить признательность Европарламенту за последнюю принятую резолюцию о необходимости более тесных отношений между Европейским Союзом и Арменией, а также мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Это еще одно яркое доказательство существующего высокого уровня взаимодействия между Арменией и ЕС, основанного на совместном широкомасштабном видении, которое, в свою очередь, отражает также волю и чаяния армянского народа», — заявил Симонян.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Тавушская повестка Пашиняна

Текущая "тавушская" повестка Пашиняна состоит из предложения уступить Азербайджану четыре прилегающих к Тавушской области сел. Понятно, что одними этими селами дело, конечно, не закончится и очень скоро на первый план выступит вопрос сел анклавных, включая стратегически важный для нас Тигранашен. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Степан Даниелян.

Похожее