Четверг, 25 июля, 2024

Страны ОДКБ будут работать над формированием евразийской архитектуры безопасности — Лавров

Развязанный Западом конфликт на Украине — серьезная угроза не только для России, но и для стран ОДКБ, подчеркнул министр.

Читаемое
Развязанный Западом конфликт на Украине — серьезная угроза не только для России, но и для стран ОДКБ, подчеркнул министр.
Министры иностранных дел стран ОДКБ договорились работать над формированием новой евразийской архитектуры безопасности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ.
«Особое внимание в наших дискуссиях мы уделили теме формирования архитектуры евразийской безопасности, взамен дискредитировавших себя евроатлантических схем», — отметил Лавров.
Он добавил, что министры иностранных дел стран ОДКБ договорились развивать эту тему в аналитических подразделениях и проводить регулярные консультации в рамках организации.
По мнению главы МИД РФ, НАТО будет препятствовать процессам формирования евразийской структуры безопасности, в альянсе хотят единолично решать вопросы стабильности в Евразии.
«Угрозы, которые для евразийской безопасности появляются, исходят с разных направлений, но в подавляющем большинстве случаев источником этих угроз является агрессивная линия НАТО, которая хочет приватизировать, подмять под себя все вопросы, связанные с обеспечением стабильности на нашем огромном пространстве», — сказал он.
Затрагивая тему конфликта на Украине, спровоцированного Западом, Лавров отметил, что использование киевского режима как инструмента агрессии против России представляет серьезную угрозу, в том числе для стран-членов ОДКБ.
Он подчеркнул, что альянс создает «четверки», «тройки» и другие структуры малой конфигурации, которые являются «зародышами военных блоков».
Кроме того, глава МИД России подчеркнул, что страны ОДКБ едины в необходимости наладить диалог с властями Афганистана по вопросам борьбы с терроризмом.
«На территории Афганистана продолжают действовать ячейки ИГИЛ* и «Аль-Каиды»*, и правительство талибов ведет с ними борьбу. Мы считаем важным оказывать этой борьбе содействие», — заявил Лавров.
Он также добавил, что угрозы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки связаны с неурегулированностью конфликтов, включая палестино-израильский. Эти процессы влияют на соседние территории, способствуя перемещению террористов в Европу, Центральную Азию и на Кавказ.
* Террористические организации, запрещенные на территории России
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее