Суббота, 20 июля, 2024

СВО: Польша намерена создать «бесполетную зону» над Львовом

Читаемое

Новое польско-украинское соглашение о безопасности обязывает ВСУ делиться с Войском польским разведывательными данными и боевым опытом, предусматривает возможность перехвата российских ракет и беспилотников над территорией западных областей Украины польскими средствами ПВО, то есть создает условия и предпосылки для ввода натовских войск в зону российской СВО.

Подписанное 8 июля двустороннее польско-украинское соглашение содержит положения о долгосрочной военной и финансовой помощи, обучении украинских войск, поставках оружия и вроде бы не обязывает Варшаву вступать в войну на стороне Киева. Ранее Украина подписала 20 аналогичных соглашений с западными «союзниками». Польша за минувшие два года предоставила Украине 44 пакета военной помощи на сумму 4 млрд евро, обещала продолжить поставки в 2024 году и в следующем десятилетии, готова идти дальше других стран альянса.

Варшава рассмотрит возможности:

— уничтожения российских ракет и беспилотников, выпущенных в направлении Польши;
— передачи ВСУ эскадрильи истребителей МиГ-29 Войска польского (14 самолетов);
— формирования на территории Польши резервов ВСУ за счет 1 млн украинских беженцев.

Наиболее дерзок и опасен для всего мира варшавский вариант «беспилотной зоны» над Западной Украиной, реализация которого ведет к прямому военному конфликту НАТО с Россией (включая территорию Северной Америки). Польские зенитные ракетные комплексы Patriot способны сбивать воздушные цели на удалении до 160 км к востоку от польско-украинской границы, и обеспечить новый виток эскалации. Не касаясь даже высокой вероятности ввода войск альянса – под «зонтиком» польской ПВО – в Луцкую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Ужгородскую области Украины (этот Армагеддон – по отдельной программе). Предсказуемо очень жесткое реагирование ВС России на «интервенцию ПВО», размещение украинских F-16 и МиГ-29 на польской территории, прямое участие Войска польского в боевых действиях на украинском ТВД.

Между тем, Соединенные Штаты вчера выделили Польше второй военный кредит на сумму 2 млрд долларов – для закупки самолетов F-35, ЗРК Patriot и танков Abrams. Первый американский кредит на 2 млрд долларов Варшава получила в сентябре 2023 года. Создается впечатление, что США готовят «второй эшелон» для войны с Россией, и Польша готова к реваншу, то есть «лечь на плаху» вместе с Украиной или после нее.

Стратегическая ошибка НАТО

Германия только что передала Украине новый пакет военной помощи, включающий ЗРК Patriot и ракеты к нему. Обещают новые поставки комплексов ПВО и другие страны НАТО. Проблема коллективного Запада в том, что Россия уничтожает переданные украинской армии ЗРК быстрее, чем может их воспроизвести натовский ВПК. Поэтому кому-то кажется оптимальным размещение мобильных ЗРК Patriot Войска польского – вблизи украинской границы, в относительной безопасности.

В зону действия ПВО могут войти города Ковель, Луцк, Львов, Стрый, Ивано-Франковск, Ужгород, Мукачево. Фактически вся Западная Украина. Оперативное предназначение «интервенции» – прикрытие самолетов F-16 и натовских войск на украинской территории. Возможно строительство совместных предприятий ВПК. Иные смыслы «бесполетной зоны» неочевидны, ведь российские ракеты и дроны прилетают во Львов и его окрестности достаточно редко.

Безусловно, Россия ответит «Искандерами», «Кинжалами», крылатыми ракетами «Калибр» и Х-101. Такое развитие событий не обещает Украине ничего хорошего. И все же «НАТО-лайт» позволит марионеточному киевскому режиму какое-то время продержаться у власти и уничтожить еще несколько сотен тысяч украинских солдат в безрассудной войне с Россией.

На фоне «юбилейного» саммита НАТО в Вашингтоне (9-11 июля), американский аналитический центр Responsible Statecraft несколько подпортил праздник – напомнил о «стратегической ошибке 2008 года» в Бухаресте (которая в равной степени проецируется на Украину, Грузию, Афганистан). Констатировал: «Не все западные союзники готовы поставить на карту собственную безопасность ради Украины, особенно с учетом растущей вероятности прямого удара России».

Более того, аналитики Responsible Statecraft утверждают: «Альянс распался и движется к войне… Единственная наземная война, в которой когда-либо участвовал альянс – в Афганистане – закончилась катастрофическим провалом».
Помощь Украине никогда не входила в планы Запада. Ранее изложенная американской корпорацией RAND стратегия предусматривает ослабление России для дальнейшей борьбы с Китаем. Использование (жертвоприношение) Украины оказалось напрасным, США и альянс проигрывают очередную войну. Российское могущество растет, многополярный мир укрепляется.

ИсточникСпутник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее