Четверг, 25 июля, 2024

На второй план уйдут не только Армения, но и весь Южный Кавказ

Читаемое

На фоне имеющих место в мире весьма серьезных глобальных процессов, выяснения отношений между сверхдержавами с целью определения будущего миропорядка, личность Никола Пашиняна никого не интересует.  Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Степан Даниелян.

«В случае внесения ясности в вопросах Украины, Газы, Ближнего Востока в целом и Китая, формирования новых коалиций, новых договоренностей в вопросе коммуникаций, изменится не просто многое, изменится все. Формирование новых коммуникаций имеет геополитическое значение и все процессы идут к этому. Соответственно, после решения этих вопросов на второй план уйдут не только Армения, но и весь Южный Кавказ. Тем более Пашинян — он просто будет делать то, что ему скажут», — считает политолог.

Отмечая роль Азербайджана во всех этих процессах, Даниелян подчеркнул, что не являясь особо большой страной, Азербайджан ведя достаточно верную политику сегодня может играть со всеми центрами силы. В частности, подписав с Россией за день до спецоперации в Украине весьма перспективный договор содержащий и ставящий задачи и перед Азербайджаном.

Политолог считает примечательным пункт в стратегическом договоре между РФ и Азербайджаном, предусматривающий возможность определенных действий на территории Азербайджана в случае неприемлемой для России и ИРИ попытки третьей силы проникнуть на его территорию. В дополнение к этом Азербайджан также подписал договор о стратегическом партнерстве с Китаем.

«Но мы видим, как США параллельно со всем этим постоянно отправляют в Баку эмиссаров, предлагая более тесное сотрудничество с НАТО. Иными словами, Азербайджану удается играть одновременно со всеми, диктуя собственные условия и не будучи при этом большой страной. И то же заявление Джеймса О Брайена о «возможности мира на Южном Кавказе благодаря смелой политике Азербайджана» означает одно — нет вопроса Арцаха, нет конфликта, соответственно нет влияния России и Ирана в нашем регионе», — подытожил политолог.

 

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее