Вторник, 21 мая, 2024

Пашинян обратился к Алиеву: не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете? Он заявил об оккупации со стороны Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу на Генассамблее ООН, обратился с вопросом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и заявил о продолжающейся оккупации РА.

Читаемое

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу на Генассамблее ООН, обратился с вопросом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и заявил о продолжающейся оккупации РА.

«Азербайджан пытается преподнести себя в качестве страны, которая стремится к тому, чтобы добиться мира в регионе, мира с Арменией. Такого рода заявления возможно могут произвести впечатление. Азербайджан также использует тематику мирного соглашения демаркации границы и региональные коммуникации. Почему у нас нет видимого прогресса по данным направлениям? Азербайджан пользуется всеми этими темами для того, чтобы предъявлять территориальные претензии в адрес Армении», — сказал Пашинян.

В качестве примера он заявил, что одна из наиболее важных тем мирного соглашения — это двустороннее признание территориальной целостности между Арменией и Азербайджаном.

«Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг, но Азербайджан не отреагировал аналогичным образом. Ровно наоборот — Азербайджан активно заявлял о том, что весь юг и восток Армении и даже столица Армении — это азербайджанская земля. С другой стороны — Азербайджан продолжает оккупировать значительные территории Армении. В этой связи я хотел бы обратиться к президенту Азербайджана. Не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать в качестве республики Армения?», — сказал Пашинян.

По его словам, может получится так, что с точки зрения Азербайджана только половина Армении или даже меньше того — это Республика Армения.

«Если бы Азербайджан признал территориальную целостность Армении не только теоретически, но конкретно, я имею в виду территориальную целостность нашей международно признанной территории, которая составляет 29 тысяч 800 кв. км, то это будет означать, что мы сможем подписать мирное соглашение посредством взаимного признания территориальной целостности каждого из двух государств. В противном случае мирное соглашение будет выхолощенным и после заключения этого соглашения Азербайджан будет пользоваться процессом демаркации границы для того, чтобы предъявлять новые территориальные претензии и совершать акты оккупации», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что до формирования в мае Комисии по демаркации армяно-азербайджанской границы и пограничной безопасности Азербайджан оккупировал порядка 40 кв. км территории Армении. А затем заявил, что Армения отказывается формировать комиссию.

«Мы не отказывались, настаивали на том, что необходимо создать механизм безопасности на границах», — сказал Пашинян.

Он сообщил, что сейчас комиссия работает, тем не менее Азербайджан инициировал новый этап агрессии и некоторые из международных партнеров безмолствуют. Он отметил, что Азербайджан всегда найдет повод для агрессивности.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее