Понедельник, 22 апреля, 2024

Углубление сотрудничества с арабскими странами — важное стратегическое направление для Армении: мнение специалистов

На данном этапе углубление сотрудничества со странами Ближнего Востока, особенно с арабскими государствами, является важным стратегическим направлением для Армении, следовательно, визит президента РА в Ирак был направлен именно на это.

Читаемое

На данном этапе углубление сотрудничества со странами Ближнего Востока, особенно с арабскими государствами, является важным стратегическим направлением для Армении, следовательно, визит президента РА в Ирак был направлен именно на это.

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал арабист Саркис Григорян, подразумевая визит президента РА Ваагна Хачатуряна в Ирак, и встречу с президентом этой страны Абдул Латифом Рашидом.

«Ирак имеет довольно большой вес на Ближнем Востоке, поэтому официальные визиты в таком формате, безусловно, будут способствовать развитию отношений между двумя странами в различных сферах. Политическая составляющая, так или иначе, важна, однако не менее значимы и торгово-экономические связи, а также сотрудничество в области информационных технологий и туризма, где существует обоюдный интерес. Обе страны достигли значительного прогресса в этих сферах, и посредством таких визитов может быть создано благоприятное поле для осуществления значительных инвестиций в этих областях, благодаря чему позиции Армении и Ирака на Ближнем Востоке будут сильнее», — заметил Григорян.

Арабист подчеркнул, что Ирак сегодня в центре геополитических событий на Ближнем Востоке и нестабильность в этом плане сохранится, поскольку Ирак стал яблоком раздора между США и Ираном, особенно после 2023 года.

«Нынешние настроения в Ираке показывают, что население, похоже, расколото. И в этом контексте, общественная жизнь имеет две основные ориентации — проамериканскую и проиранскую. Однако в последние годы значительно возросло и число сторонников нейтралитета, не склоняющихся к какому-либо полюсу, и нейтральная позиция постепенно становится приоритетной стратегией. Крепнет тот слой, для которого в основе всего лежат интересы Ирака, их страна в центре, без спонсоров. Такой подход может изменить ситуацию. Десятилетия назад Ирак был доминирующей страной на Ближнем Востоке и в арабском мире, поэтому сейчас он пытается восстановить свою прежнюю репутацию и положение. Если эти тенденции сохранятся, от этого выиграет и армяно-иракское сотрудничество, и Армения станет более воспринимаемой в регионе и в арабском мире», — отметил Саркис Григорян.

В Ираке президент РА Ваагн Хачатурян встретился и с почетным президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, и с действующим президентом Нечирваном Барзани. Об этих встречах «Арменпресс» говорил с курдологом Ваграмом Петросяном, который отметил, что не только встречи, но и углубление взаимоотношений с руководством Ирака и федерального блока Иракского Курдистана всегда были в центре внимания нашей внешней политики.

«В целом отношения развивались, и армянской стороне удавалось сохранять баланс между Багдадом и Эрбилем. Визит президента РА, безусловно, приветствуется, и формату встречи президентов придается важное значение. После свержения режима Саддама Хусейна президенты Ирака всегда были курдами по происхождению, что также было фактором, поддерживающим баланс», — сказал Петросян.

Что касается встреч и сотрудничества с руководством Иракского Курдистана, то следует отметить, что, по мнению нашего собеседника, для Армении — это перспективное направление. В контексте парадипломатии, проводимой федеральным блоком, Нечирван Барзани является довольно влиятельной фигурой, он племянник Масуда Барзани, а премьер-министр Масрут Барзани — сын почетого президента.

« Когда упоминается имя почетного президента, обычно имеется в виду лидер курдов вообще, поскольку авторитет Масуда Барзани в Иракском Курдистане всегда был неоспорим. В этом контексте такая встреча и обсуждения на высоком уровне также важны для курдов. Ранее важным шагом со стороны Армении было открытие консульства Армении в Эрбиле, что само по себе стало большим явлением для Иракского Курдистана, руководство которого направило серьезные послания по поводу двусторонних отношений. Здесь была построена армянская церковь, существующие были отремонтированы, была подчеркнута роль местной армянской общины, которая является самобытной единицей. Экономические отношения также стали развиваться. В плане торгово-экономических отношений между РА и Иракским Курдистаном имеется большой нереализованный потенциал, который также может быть полностью использован в ближайшем будущем», — заключил Ваграм Петросян.

Манвел Маргарян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Заявление САР: Категорически осуждаем информационную травлю в отношении архиепископа Баграта Галстаняна

Союз армян России категорически осуждает информационную травлю, организованную в Армении в отношении архиепископа Баграта Галстаняна, как и силовые методы и запугивания, применяемые в отношении жителей армянских сёл, вставших на защиту своего права на Родину.

Похожее