Четверг, 18 апреля, 2024

Борьба за исторический Гюмри: жители в тревоге — какие решения предлагают власти

Население беспокоится, что их любимому зданию причинят вред, но власти призывают к спокойствию, заверяя, что ничего подобного не произойдет.

Читаемое
Население беспокоится, что их любимому зданию причинят вред, но власти призывают к спокойствию, заверяя, что ничего подобного не произойдет.
Работы на улице в Гюмригде расположено знаменитое здание с балконом «варем-марем» (из фильма «Танго нашего детства») ведутся с использованием стандартной, а не крупногабаритной техники. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил заместитель главы общины Сурен Джаноян.
Ранее сообщалось, что жители Гюмри обеспокоены из-за асфальтирования улиц — оно, по их мнению, может угрожать целостности фундамента исторического здания. В процессе используется спецтехника, которая наносит вред ценной с эстетической точки зрения плитке.
«При финансировании «Фонда территориального развития» в Гюмри начались масштабные работы по благоустройству улиц, включая улицу Аджемяна, где расположено знаменитое историческое здание. Работы стартовали несколько дней назад. Мы ожидаем, что проект будет успешно завершен к середине этого года», — подчеркнул Джаноян.
Он заверил, что улицу выложат плиткой, асфальта нигде не будет, аналогично обустроят и тротуары. Помимо этого, предусмотрена замена дренажных систем, обновление канализационных сетей и установка нового уличного освещения. Джаноян добавил, что проектная документация вместе со сметой успешно прошла все необходимые проверки.
«Я уверен, что если бы возникли какие-либо проблемы, экспертиза не выдала бы положительное заключение. Поэтому опасения по поводу сохранности здания излишни. Капитальный ремонт улицы не причинит ему вреда», — успокоил заместитель главы общины.
Он добавил, что для безопасности пешеходов была построена небольшая подпорная стена, и сейчас они проходят по проезжей части, а не непосредственно под балконом. При этом движение автомобилей по улице было значительно ограничено, подчеркнул он.
Касательно ремонта исторического здания, Джаноян сообщил, что в ближайшее время будут приняты решения и определены конкретные шаги по его восстановлению.
В прошлом, чтобы попасть на второй этаж старинного дома, достаточно было пройти через дверь (хотя это и было сопряжено с определенными рисками — ред.). Однако в 2022 году доступ ограничили: дверь закрыли, так как многие элементы конструкции находились уже в аварийном состоянии. Сейчас посещение балкона и фотосъемка запрещены из-за угрозы внезапного обрушения. На данный момент от здания, можно сказать, остались лишь внешние стены и фасад, в то время как его внутреннее пространство полностью обветшало.
Также стоит упомянуть, что в верхней части дверного проема здания выгравирована дата его возведения — 1879 год.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Гантаарян: Решение об использовании территории Азербайджана для израильских ударов по Ирану примут США

В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы.

Похожее