Вторник, 5 марта, 2024

Глава канцелярии Эчмиадзина ответил на заявление премьер-министра Армении

Читаемое
Никол Пашинян заявил, что если церковь хочет заниматься политикой, то пусть создает партию.
ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik. Глава канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Аршак Хачатрян ответил на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что если церковь хочет заниматься политикой, пусть создает партию.

«Если кто-то хочет заниматься религиоведением, то может попытаться поступить в духовную семинарию, если, конечно, преодолеет образовательный ценз и сможет представить убедительные аргументы относительно хорошего состояния здоровья», — заявил он Sputnik Армения.

Накануне глава Кабмина заявил, что церковь не может быть выше государства. По его словам, нет ничего более опасного, чем смешивание функций церкви и государства. Он заявил, что для него принципиально, чтобы отношения были правовыми в рамках законодательства и Конституции.
«Но есть и другой момент: если церковь хочет заниматься политической деятельностью, то Армения — демократическая страна, и они могут создать политическую партию. Это будет более честно и в отношении политических конкурентов и избирателей», — заявил Пашинян.
Ранее Католикос Всех армян Гарегин II заявил, что сотрудничество между АЦЦ и властями Армении находится не на должном уровне.
Напомним, что о разногласиях между церковью и правительством Никола Пашиняна стали говорить сразу после смены власти в 2018 году. Некоторые эксперты считали, что именно власти страны организовали провалившееся движение против Гарегина II. Однако конфронтация усилилась после 44-дневной войны, когда церковь потребовала отставки премьера и всей его команды. Представители духовенства периодически участвуют в оппозиционных движениях, а сам Католикос присутствует лишь на тех мероприятиях, где его участие крайне необходимо. Даже военный пантеон «Ераблур» власти и духовенство посещают по отдельности.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее