Вторник, 16 апреля, 2024

Как хрупкая девушка стала символом сильной армянской женщины – судьба «Матери Армении»

Читаемое
Евгения Мурадян каждый день из окна своей квартиры любуется памятником, прототипом которого стала она сама.
Памятник «Мать Армения» был установлен на возвышенности в Ереване около 60 лет назад. Многих восхищала и продолжает восхищать статуя женщины: она вкладывает меч в ножны, а у ног ее – щит. Почти 40 лет никто не знал, что у этого монументального памятника лицо 17-летней девушки, которая и сейчас живет в армянской столице.
Евгения Мурадян до 2007 года скрывала, что именно она послужила прототипом для скульптуры «Мать Армения», но все тайное становится явным.
«Мне было неловко хвастаться. Как-то, между прочим, рассказала мужу, а он и не отреагировал. Мне даже стало обидно. Однажды соседи рассказали обо мне журналистам, и скрывать стало бессмысленно», – вспоминает Евгения.
Началась история в 1962 году в самой обычной ереванской овощной лавке. Именно там известный скульптор Ара Арутюнян приметил девушку и понял: именно она должна стать прообразом для создания памятника «Мать Армения». Но мама девушки придерживалась консервативных взглядов и наотрез отказалась: ее дочь не может быть натурщицей. Однако судьба распорядилась иначе.
Девушка рассказала брату о встрече со скульптором. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что брат Евгении учился у Арутюняна в художественном училище. Молодой человек с уважением отзывался о мастере и предложил сопровождать сестру на все сеансы.
Казалось бы, сюрпризов не могло быть, но… После открытия памятника Евгения была поражена: у «Матери Армении» – сросшиеся брови. На ее недоуменный вопрос мастер кратко ответил – у сильной армянской женщины должны быть брови именно такой формы.

«Тогда я не была сильной женщиной, но образ «Матери Армении» обязывал стать ею. После этой работы я стала смелее, во мне будто проснулись все те качества, которые разглядел скульптор», – признается Евгения.

Женщина уверена, что ей было предначертано судьбой стать моделью для этой статуи, ставшей одним из символов не только Еревана, но и Армении в целом.
Ей было всего четыре года, когда цыгане нагадали, что она станет символом и будет «свысока» смотреть на людей. Тогда ни мама, ни, тем более, маленькая девочка не поняли, о чем речь, но спустя годы, все стало ясно.
Теперь между Евгенией и памятником существует незримая связь. Она расстраивается, когда отключают подсветку памятника, а когда идет снег, она ощущает холод, как если бы сама стояла на высоком пьедестале.
Евгения часто смотрит на памятник из окна своей квартиры и «беседует» с ним о судьбе народа.

«Именно армянская женщина должна объединить всех – уговаривая, а иногда и требуя. Только она поможет сплотиться и поддерживать друг друга», – уверена Мурадян.

Отметим, что высота памятника «Мать Армения» вместе с пьедесталом составляет 54 метра. Пьедестал в ереванском парке Победы был построен еще в 1950 году и на нем был установлен памятник Сталину. Но памятник демонтировали, а в 1967 году на его месте воздвигли 22-метровую статую «Мать Армения». В 1970 году в основании монумента был открыт музей Великой Отечественной войны, который в 1995 году был переименован в военный музей «Мать Армения» и действует по сей день.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее