Вторник, 16 апреля, 2024

В Канаде снесли памятник дивизии украинских националистов СС «Галичина» — СМИ

Мэр Оквилла Роб Бартон заявлял, что ему "противно осознавать", что такой памятник есть в его городе, но снести его не позволяют "законы провинции".

Читаемое
Мэр Оквилла Роб Бартон заявлял, что ему «противно осознавать», что такой памятник есть в его городе, но снести его не позволяют «законы провинции».
Памятник дивизии СС «Галичина»*, которая состояла из украинских националистов и воевала против Красной Армии, снесли на кладбище в канадском городе Оквилл, заявило украинское издание «Страна.ua».
Согласно изданию, памятник был поставлен участникам боев под городом Броды Львовской области Украины 1944 года. По данным издания, он находился на украинском кладбище в Канаде с 1988 года.
Согласно «Страна.ua», активисты и журналисты требовали убрать памятник.

«Вопрос сноса актуализировался после скандала с чествованием в парламенте Канады ветерана СС Ярослава Гунько», — добавило издание.

В канадский парламент 22 сентября в честь визита Владимира Зеленского пригласили 98-летнего Ярослава Хунку (Гунько), которого представили рукоплещущему залу как ветерана «борьбы против русских». В действительности он оказался бывшим бойцом дивизии СС «Галичина», которая комплектовалась из украинских националистов и не только сражалась с Красной Армией, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков. Премьер Канады Джастин Трюдо позже извинился за «ужасную ошибку» с чествованием украинского эсэсовца, а спикер палаты общин (нижней палаты) парламента Энтони Рота, который инициировал приглашение Хунки, объявил о своей отставке.
В феврале Канада отвергла запрос России на экстрадицию украинского пособника нацистов.
Источникsputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Ереване проходит встреча премьер-министра Армении и президента Казахстана

Прибывший в Армению с официальным визитом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится в резиденции президента РА.

Похожее