Среда, 24 апреля, 2024

Вместо Запада тут будет Турция: бывший замглавы МИД о недальновидном курсе Армении

Армения совершает внешнеполитический разворот в сторону Запада, однако "на земле" доминировать будет Турция, считает дипломат.

Читаемое
Армения совершает внешнеполитический разворот в сторону Запада, однако «на земле» доминировать будет Турция, считает дипломат.
Армянские власти меняют сотрудничество с Россией в сфере безопасности на усиление влияния Турции. Такое мнение бывший заместитель министра иностранных дел РА Авет Адонц высказал в интервью Sputnik Армения.
Как заметил бывший замминистра, руководство Армении заявляет, что внешнеполитический вектор не меняется, но «на земле» происходит разворот на 180 градусов.
«Как еще можно рассматривать (визиты Пашиняна – ред.) Мюнхен, Париж, а потом и поездку главы МИД в Анталью? После европейских визитов произошли резкие изменения, началась очередная волна заявлений», – сказал Адонц.
Намерение вывести российских пограничников из аэропорта «Звартноц» – лишь небольшой элемент в гораздо более широкой повестке властей Армении. Если раньше процесс шел к тому, чтобы снизить влияние России в Армении и регионе в целом, то сейчас делается попытка его полностью исключить.
«Месседжи армянских властей в основном адресованы Евросоюзу. В этом контексте ценятся и отношения с Грузией (с учетом того, что она стала кандидатом в члены ЕС). Турция – тоже кандидат на вступление в Евросоюз, кроме того, член НАТО, тезисы об усилении которого распространяют власти», – сказал Адонц.
Параллельно этому Ереван отозвал своего постоянного представителя в Организации Договора о коллективной безопасности, объявил о «заморозке» участия в ОДКБ.
Все это исключает многовекторную внешнюю политику Еревана, которая диктуется объективной необходимостью. Вместо этого выбор пал на западный вектор, констатировал дипломат.
«И это несмотря на то, что хорошие отношения с Россией никогда не ограничивали развитие отношений с Западом – взаимодействие как с ЕС, так и с НАТО. Конечно, до той точки, которая подразумевала возникновение каких-то противоречий, например, с Евразийским экономическим союзом», – отметил Адонц.
Бывший замглавы МИД Армении обратил внимание на то, что действующие власти заявляют о важности ЕАЭС исключительно в экономическом плане. Однако российская сторона дала понять, что «замораживание» участия в ОДКБ ставит под вопрос полноценное участие Еревана в Евразийском экономическом союзе.
«Мы меняем внешнеполитический вектор, но без каких-либо гарантий безопасности, в условиях геополитической неразберихи на Южном Кавказе. У нас не урегулированы отношения ни с Азербайджаном, ни с Турцией, ситуация непредсказуема и крайне опасна», – считает Адонц.
Иран, по его словам, выступает категорически против участия внерегиональных сил в нынешних процессах, о чем вновь заявил совсем недавно. Но антироссийские и антииранские процессы разворачиваются в Армении очень активно.
«Мы меняем сотрудничество с Россией в сфере безопасности на турецкое влияние. Почему на турецкое? Да потому что Запад сюда не придет, никакого инструментария для этого нет. События на Украине – яркий тому пример», – уверен бывший замминистра.
По его словам, в вопросе обеспечения безопасности сам ЕС сильно зависит от Вашингтона. Сейчас доминирование США в Европе стало еще сильнее. И демократия, которую Армения провозглашает в качестве своего сильнейшего оружия, – это «детский сад». «На земле» она никому не нужна. Где демократия, ценности, права человека, например, в Газе?
А усиление турецкого влияния в регионе, с точки зрения дипломата, имеет четкую антироссийскую и антииранскую перспективу.
Пресловутый «коридор» в Сюнике (окажись он под турецким контролем) приведет к проблемам с посещением Сюника.
«Моя семья, я сам из Сюника. Если этот проект станет реальностью, и там будет установлен турецкий контроль, то я не смогу посещать родное село Брнакот», – заметил Адонц.
Ранее секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что, в случае необходимости, армянские власти готовы приостановить свое участие в ОДКБ.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Баграт Галстанян: Перекрывшие дорогу тавушцы поступают правильно

Я поздно ночью встретился с главой села Киранц, подробностей со встречи в Ереване не знаю. Об этом заявил в беседе с журналистами предстоятель Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян, который наравне с тавушцами борется против процесса демаркации в его нынешнем виде. «Он был взволнован, сказал: все как было, так и осталось. Подробности не представил. Договорились сегодня встретиться с ним, главами сел Воскепар и Баганис, придет и народ, они подробно расскажут, о чем шла речь», - заявил Галстанян. Священнослужитель заверил, что перекрывшие дорогу тавушцы поступают правильно, они не хотят мириться с враньем, злом и фальшью, ведь дело не только в пяди земли Родины. «Кто тот человек, который хочет быть обманутым, побежденным злом? Есть ли такой человек? Я не верю, что такой человек существует. Эти люди выступают за правду и справедливость. Эти люди нуждаются в духовной заботе», - заключил он. Отметим, что глава администрации села Киранц Тавушской области Камо Шагинян заявил, что собирается подать в отставку. Причина в том, что вчерашняя встреча вице-премьера Армении Мгера Григоряна в здании правительства с мэром Ноемберяна, административными руководителями сел Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер не была эффективной

Похожее