Суббота, 2 марта, 2024

Предупреждение защитников Амулсара: любое содействие программе разработки этого золоторудного месторождения – авантюра

Население общины Джермук и разделяющие их точку зрения обратились с письмом к Евразийскому банку развития (ЕАБР) в связи с возможным участием Банка в финансировании разработки Амулсарского золоторудного месторождения в Армении.

Читаемое

Население общины Джермук и разделяющие их точку зрения обратились с письмом к Евразийскому банку развития (ЕАБР) в связи с возможным участием Банка в финансировании разработки Амулсарского золоторудного месторождения в Армении.

Поступившее в редакцию письмо публикуем ниже:

«Председателью правления ЕАБР
Николаю Подгузову

Заместителю председателя правления ЕАБР
Денису Ильину

Директору представительства ЕАБР в Армении
Армену Мелкикяну

 

Мы, люди, выступающие против проекта разработки Амулсарского золоторудного месторождения, будучи представителями разных сфер, имея разные профессии и живя в разных населенных пунктах нашей общины, занимаем четкую позицию в отношении судьбы Амулсара: Амулсар останется горой, и точка.

Вынужденные годами нести круглосуточное дежурство на наземных дорогах у въездов в Амулсар посредством мирных акций протеста, нам удалось приостановить программу эксплуатации Амулсара в качестве рудника.

Наша борьба увенчалась успехом, потому что широкие слои общества и, в частности, подавляющее большинство населения курортного города Джермук, расположенного на склоне Амулсара, поддержали и разделили нашу точку зрения. Об этом свидетельствуют результаты петиции, проведенной в общине Джермук, в которой около 3000 жителей своей подписью четко высказались против эксплуатации рудников на территории общины. Существует множество фактов активного участия населения общины в акциях против Амулсарского проекта.

Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена с множеством многоуровневых проблем, и мы попытаемся представить некоторые из них. Амулсар расположен в «сердце» важнейших водных ресурсов Армении, на территории рек Арпа и Воротан. А также находится очень близко к питающему Севан Кечутскому водохранилищу.

Об экологических рисках Амулсара говорилось много раз и многими экспертами. Программа эксплуатации Амулсара также получила негативную оценку со стороны независимых экспертов международных компаний ELARD-TRC, заказанной сегодняшним правительством при государственном финансировании.

Помимо неуправляемых экологических проблем, эксплуатация Амулсара наносит прямой удар по существованию и экономической направленности горно-лечебного, курортного и туристического города Джермук. Джермук изначально был создан как водно- оздоровительная зона, и эта отрасль неуклонно развивается в общине. Компания Лидиан до сих пор не смогла предоставить гарантии отсутствия воздействия на курортную зону в случае эксплуатации Амулсара. И не сможет предоставить, поскольку в мире нет ни одной горно-лечебной курортной зоны, рядом с которой эксплуатировался бы открытый карьер рудника.

Жители общины справедливо выступают против реализации такой бесперспективной программы и принудительного изменения своей социально — экономической отрасли. Еще на этапе общественных слушаний население города Джермук намеренно лишилось возможности участвовать в них, поскольку у них всегда было отрицательное отношение к этой программе.

Мы с уверенностью отмечаем, что население общины Джермук и многие люди, разделяющие их точку зрения, твердо поддерживают Амулсар и предупреждают, что любое содействие этой программе является авантюрой и обречено на провал. Амулсар – это жизненное пространство для населения общины Джермук, и мы не уступим его.

Защитники Амулсара
26 декабря 2023 г.»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее