Среда, 24 апреля, 2024

Работа на грани: что происходит на стройках в Армении?

В 2023 году на стройках Армении погибло 13 рабочих. После каждого инцидента стороны начинают винить друг друга: государство – застройщика, застройщик – подрядчика, родственники погибших – всех сразу.

Читаемое
В 2023 году на стройках Армении погибло 13 рабочих. После каждого инцидента стороны начинают винить друг друга: государство – застройщика, застройщик – подрядчика, родственники погибших – всех сразу.
Строители не осознают масштабов опасности, они уверены, что с ними ничего не случится. При этом не помогает даже угроза увольнения, поскольку существует большой спрос на специалистов, и строитель легко найдет себе работу, а строительная компания, уволившая нарушителя, рискует остаться вообще без сотрудников. Такую точку зрения выразил в беседе со Sputnik Армения директор действующего в Ереване ООО «Спитак тнак» («Белый домик») Тигран Саакян.
Наряду с увеличением количества новостроек в Ереване, увеличивается и количество несчастных случаев вследствие нарушений правил безопасности на стройплощадках. Несмотря на то, что статистика несчастных случаев и смертей в строительной сфере не ведется, некоторые цифры, тем не менее, Инспекционный орган здравоохранения и труда все же фиксирует. Согласно этим данным, на стройплощадках в 2023 году погибли 13 строителей.
По словам Саакяна, компания проводит разъяснительные работы, которые, однако, в 90% случаев бесполезны.
«На стройках один-два контролера не могут уследить за всеми. Строитель может в этот момент надеть каску, но, как только контролер отойдет, он снимет ее. Мы не законопослушный народ. И даже когда руководство компании выходит на стройку в касках, это не служит примером. Нет сознательности по части безопасности», — сказал он.
Собеседник Sputnik Армения вспомнил инцидент, когда с 30-летний Андраник Хартенян 22 сентября 2023 года упал с 16-го этажа их новостройки и умер (по данному инциденту возбуждено уголовное дело).

«Мы вспоминаем тот случай с большим сожалением, потому что молодой человек только недавно создал семью, у него остались маленькие дети. Но даже такие трагические случаи не служат уроком для других, чтобы они соблюдали правила работы на стройке. Не пристегиваются страховочными ремнями, не носят каски, которые во многих случаях помогают остаться в живых или, хотя бы, отделаться мелкими травмами», — отмечает Саакян.

Он уверен, что необходимы обязательные, но разумные законодательные изменения, необходимо обязательное страхование работников. Возглавляемая им строительная компания одной из первых сделала медицинское страхование обязательным для своих сотрудников.
«Поскольку основная опасность возникает при возведении железобетонных конструкций, большую часть сотрудников мы застраховали. Примерно 1-1,5 месяца мы проводили разъяснительные работы со строителями, чтобы они поняли, что мы делаем это для них, но среди них все еще остаются противники страхования», — заметил он.
Саакян полагает, что в сфере произойдут существенные изменения, если за нарушения правил безопасности штрафовать не только компании, но и строителей.
Мы побывали также в квартале новостроек «Ераз», находящемся на улице Адонца в Ереване (на месте промзоны бывшего автозавода – ред.), где за последние годы произошло несколько несчастных случаев. Несмотря на то, что попасть на стройплощадку не удалось, тем не менее, нам удалось выяснить, что по одному из инцидентов ответственна строительно-производственная компания «Эс Ти Сервис», в которой согласились ответить на наш письменный запрос.
«В 2022 году 64-летний Усик Хачатрян был сотрудником компании-подрядчика ООО «Эс Ти Сервис». Сразу же после происшествия, до приезда скорой помощи, ему была оказана первая помощь медработником, находившимся на стройке. Затем приехала бригада скорой помощи. К сожалению, его жизнь спасти не удалось. На данный момент экспертиза все еще продолжается», — отметил директор компании «Эс Ти Сервис» Степан Хачатурян.
В компании сообщили, что как минимум раз в 3 месяца они проводят инструктаж, после чего сотрудники подписывают соответствующий документ. Кроме того, в начале каждого рабочего дня прорабы или ответственные лица на стройплощадках проводят разъяснительную работу с работниками, проверяют соблюдение техники безопасности.
Между тем, Хачатурян сетует по поводу недостатка сотрудников с профессиональными знаниями, которые бы четко и добросовестно выполняли порученную работу. На его взгляд, кадровая проблема в сфере носит системный характер. Положительную роль в плане подготовки кадров могла бы сыграть производственная практика на стройплощадках для студентов высших и средних учебных заведений.
Мы также обратились в ООО «Арткомпани», которая осуществляла строительные работы по адресу Ахбюра Сероба 44/48 в Ереване. 19 января 2024 года на этой стройплощадке погиб 69-летний строитель. В компании предложили по всем вопросам обращаться к директору подрядной организации Микаелу Микаеляну. Поначалу он пообещал дать комментарий, но затем передумал. Что касается того, как и при каких обстоятельствах произошел несчастный случай, выяснит следствие — по факту гибели строителя возбуждено уголовное дело.
Корреспондент Sputnik Армения побеседовала также с несколькими строителями, которые, на условиях анонимности, поделились своим мнением по проблеме техники безопасности.
Один из строителей (пожилой мужчина) отметил, что, сколько бы его ни обязывали надеть каску, он ее все равно не наденет, поскольку она перекрывает ему обзор и в несколько раз увеличивает вероятность падения с высоты. Другой строитель в шутку заметил: «чему быть – того не миновать» и поспешил уйти. Впрочем, оказалось, что один из строителей все-таки строго соблюдает все правила, поскольку уверен, что они созданы в интересах его же безопасности.
Кстати, на стройплощадках мы побывали, не предупреждая руководство компаний.
Для полноты картины агентство Sputnik Армения побеседовало и с представителем инспекционного органа.
Начальник отдела по надзору за охраной здоровья и обеспечением безопасности работников инспекционного органа здравоохранения и труда Ашот Арутюнян в беседе со Sputnik Армения подчеркнул, что штраф за нарушение правил безопасности на строительных объектах (от 50 000 до 400 000 драмов) не выполняет своей превентивной роли, необходимы системные преобразования.
«В соответствии с законом хозсубъекты уведомляются как минимум за три рабочих дня до проверки. Исключением являются случаи, когда речь идет о проверках, связанных с незарегистрированными работниками. В этом случае проверка может быть проведена сразу после уведомления», — отметил Арутюнян.
Следует отметить, что плановые проверки на строительных объектах осуществляются согласно годовому плану инспекционного органа. Ежегодно до 1 декабря определяется и публикуется перечень хозсубъектов, в которых в следующем году должны быть проведены плановые проверки.
Получается, что в любом случае хозсубъект располагает временем для предупреждения своих сотрудников о визите инспекционного органа.
По словам Арутюняна, в ходе контрольных визитов выявляются многочисленные случаи несоблюдения установленных правил безопасности на строительных объектах.
В частности, строители не носят средства индивидуальной защиты, а строительные компании не оборудуют стройплощадки в соответствии с нормами безопасности. Машинисты башенных или других кранов, подъемников не имеют соответствующей квалификации. Людей принимают на работу без предварительного медосмотра. Кроме того, не обеспечиваются санитарные нормы (нет шкафов для одежды, душевых и т.п.).
В строительных компаниях, кроме всего прочего, вместо трудовых договоров зачастую оформляются гражданско-правовые договора по оказанию услуг. В таких случаях работодатель не обязан соблюдать требования, определенные трудовым законодательством, работники же лишаются всех гарантий, определенных трудовым кодексом.
Проблемы усугубляются тем, что строительные работы зачастую ведутся в любое время суток, в том числе по ночам. А контроль осуществляется лишь в официальные рабочие часы и дни.
Несмотря на то, что строительные компании и инспекционный орган регулярно поднимают проблемы отрасли, решений и законодательных изменений пока нет. А расследования возбужденных уголовных дел иногда растягиваются на годы.
В 2023 году уголовные производства были инициированы по 181 случаю согласно статье 355 УК РА (нарушения правил охраны труда или обеспечения безопасности при строительстве, добыче полезных ископаемых или иных работах), из них в 39 случаях была зафиксирована смерть человека или другие тяжелые последствия, сообщает МВД. Из них, по данным информационной системы «Даталекс», на данный момент в суды передано всего 21 дело.
Для сравнения отметим, что в период с 2019 по 2022 годы по статье 355 УК Армении (ст. 230 по старому Кодексу) было возбуждено 19 уголовных дел: в 8 из них зарегистрирована смерть или другие тяжелые последствия.
В заключение добавим, что в целях соблюдения минимальных правил безопасности на строительных площадках строитель обязан надевать каску, пристегивать страховочный ремень и носить соответствующую спецодежду, в том числе обувь, а прежде, чем приступить к работе, должен получить справку о прохождении медосмотра. Однако на многих стройках эти обязательные правила игнорируются, что делает работу строителей еще более рискованной. Необходимость законов, регулирующих сферу, очевидна, поскольку ответственность и механизмы контроля, возложенные на Инспекционный орган здравоохранения и труда, недостаточны.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СНБ Армении вслед за полицией выступила с заявлением о происходящем на границе

СНБ Армении сочла своим долгом выступить с пояснением происходящего на границе с Азербайджаном.

Похожее