Среда, 24 апреля, 2024

Систему электронных рецептов внедрили наспех — Арсен Торосян

В Армении с 1 марта список из 75 лекарств, отпускаемых по электронным рецептам, пополнился еще 470 наименованиями.

Читаемое
В Армении с 1 марта список из 75 лекарств, отпускаемых по электронным рецептам, пополнился еще 470 наименованиями.
Экс-министр здравоохранения и депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» на своей странице в соцсети подверг критике систему электронных рецептов.
Торосян считает внедрение такой системы необходимым шагом. При этом он полагает, что медработники и электронная система пока не готовы к этому. Он напомнил, что из-за этого внедрение системы электронных рецептов дважды откладывалось — в 2018 и 2019 гг.
«Систему внедрили без надлежащей подготовки. Многочисленные сигналы о системных проблемах поступают как от наших граждан, так и от медицинских учреждений и аптек»,– отметил экс-министр.
Он отметил, что многие аптеки не подключены к системе электронного здравоохранения Armed, что необходимо было сделать до реформы. Торосяну поступили жалобы на то, что система недоступна для медицинских работников и аптек, вероятно, из-за небольшой пропускной способности серверов системы. Кроме того, врачи тратят много времени на выписку одного рецепта, в результате чего образуются большие очереди. Торосян подчеркнул, что процесс получения электронных рецептов должен быть максимально облегченным и удобным, а медработникам следует пройти тренинг для овладения навыками применения новой системы.
«Система и ее настройки должны позволять врачу выписывать рецепт, не посещая пациента, как это делается во многих странах мира. Если врач знает о болезни своего пациента, особенно если речь о хронических заболеваниях, то никаких проблем из-за выписки таких рецептов возникать не должно», – подчеркнул Торосян.
Бывший глава Минздрава отметил, что получает жалобы и из аптек, не имеющих доступа к единому реестру отпускаемых по рецепту лекарств. Он также выявил нарушения врачебной тайны. В частности сотрудники аптек получают доступ к информации о болезни человека, покупающего лекарства.
«Либо эти проблемы нужно решать очень оперативно, либо запуск системы снова придется отложить», – подчеркнул депутат.
Напомним, с 1 марта более 500 наименований лекарств продаются по электронным рецептам.
Система электронных рецептов начала внедряться поэтапно: с июля 2023 года в нее вошли 75 наименований лекарств для 12 заболеваний. С 1 марта в систему вошли еще 470 видов лекарств, а с 1 января 2025 года – еще чуть больше 2 560 лекарств. Чуть больше 800 наименований лекарств по-прежнему можно будет покупать без рецепта.
Попытка урегулировать продажу лекарств по рецептам была предпринята в Армении еще в 2018 году, но в силу ряда причин тогда это не получилось.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ара Айвазян: Односторонние уступки неприемлемы

Односторонние уступки неприемлемы. Об этом заявил на пресс-конференции учредителей-дипломатов общественной организации «Всеармянский совет дипломатов» 22 апреля экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

Похожее