Суббота, 2 марта, 2024

Артур Ванецян: В этой связи есть что сказать, однако сегодня не время и не подходящий момент

Читаемое

Бывший руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении, председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян пишет:

«Дорогие соотечественники,

сегодня мы все в очередной раз оказались в сложной ситуации. Все наши мысли – со стоящими на границе нашими ребятами, которые самоотверженно осуществляют свою священную миссию по защите Родины. Преклонение перед памятью наших павших военнослужащих, терпения их семьям и родным, выздоровления всем раненым.

Сложившаяся сегодня ситуация, к сожалению, была прогнозируема. Могли ли мы избежать этого? Конечно! И мы многократно и очень четко указывали единственный путь остановки продолжающейся трагедии. В этой связи есть что сказать, однако сегодня не время и не подходящий момент для всего этого.

Не удостоившийся адекватной реакции за развязывание 44-дневной войны 2020 года и совершенные им военные преступления Азербайджан прибегнул к очередной агрессии, напав на суверенную территорию Республики Армения. Причин начавшегося с полуночи наступления врага на армянские позиции и напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе несколько. И, конечно, существенную роль во всем этом играет отсутствие адресной оценки со стороны международного сообщества. Очередная агрессия Баку, которая на этот раз осуществляется в отношении суверенной территории Армении – страны-члена ООН, должна удостоиться соответствующей международной реакции:

• Российской Федерации, которая является стратегическим союзником РА, – в соответствии с двусторонними обязательствами и надлежащими механизмами по договору «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» 1997 г.. РФ также является посредником и гарантом заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 г., постоянным членом Совета Безопасности ООН, одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и страной, осуществляющей посредническую миссию в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений,

• ОДКБ, полноправным членом которой является Республика Армения и которая имеет четкие обязательства в вопросе урегулирования сложившейся ситуации, принимая во внимание, в том числе, официальное обращение РА,

• ОБСЕ, как специализированной структуры по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, в рамках которой также был сформирован в 1992 году являющийся основным посредническим форматом в процессе арцахского урегулирования орган – сопредседательство Минской группы ОБСЕ,

• ООН как ответственной за поддержание международного правопорядка структуры.
Важно осознавать, что в создавшейся сегодня ситуации отсутствие реакции вышеперечисленных государств и структур, а также других членов международного сообщества, промедление, безадресность или нечеткость их реакции, вне зависимости от причин, будет усиливать атмосферу вседозволенности в Баку, предоставив возможность для новых провокаций и беззаконий.

Соответственно, в случае молчания сегодня ответственными за поведение и шаги Азербайджана завтра станут и вышеупомянутые акторы».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее