Суббота, 15 июня, 2024

Азербайджан пытается добиться ликвидации буферной зоны – Тигран Абрамян

«МИД Армении выступило с заявлением, в котором, касаясь ситуации вокруг «Лачинского коридора», отмечает: "Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6 трехстороннего заявления, и подтверждаем, что маршрут, проходящий через Лачинский коридор, может быть изменен только в соответствии с планом, утвержденным подписавшими заявление сторонами".

Читаемое

Депутат парламента от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян обратился на своей странице к распространенному МИД Армении заявлению.

«МИД Армении выступило с заявлением, в котором, касаясь ситуации вокруг «Лачинского коридора», отмечает: «Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6 трехстороннего заявления, и подтверждаем, что маршрут, проходящий через Лачинский коридор, может быть изменен только в соответствии с планом, утвержденным подписавшими заявление сторонами».
Что это значит и на что жалуется МИД?

В случае ввода в эксплуатацию нового маршрута строящейся по Лачинскому коридору дороги понятие «коридор» выйдет из употребления и просто превратиться в дорогу.

Напомним, что в случае коридора на правом и левом участках дороги был установлен участок по 2.5 км, общей шириной 5 км, который, по сути, также выполнял роль буферной зоны и это было сделано в первую очередь из соображений безопасности.
В случае нового маршрута Азербайджан пытается добиться ликвидации буферной зоны, слоя безопасности, в результате чего, теоретически, азербайджанские позиции и личный состав могут находиться в 5-10 метрах от дороги, что исключается в случае действующего коридора (на участке Шуши действует другой режим).

К каким последствиям может привести существование этой опасным идеи именно с точки зрения безопасности, уже ясно, а трафаретные заявления властей Армении выполняют лишь функцию имитации, сохранения власти», — написал Тигран Абрамян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Тавуш во имя родины» меняет формат

Движение "Тавуш во имя родины" продолжает оставаться для пашиняновской власти серьезнейшей проблемой. Свидетельством чего является поведенческая линия самой власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Карен Кочарян.

Похожее