Суббота, 13 июля, 2024

Блинкен: Армения и Азербайджан вскоре могут подписать мирный договор

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Армения и Азербайджан могут вскоре выйти на подписание мирного договора. Такое мнение он выразил, выступая в среду, 22 марта, на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената. 

Читаемое

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Армения и Азербайджан могут вскоре выйти на подписание мирного договора. Такое мнение он выразил, выступая в среду, 22 марта, на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената. 

«Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

«Я встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене на конференции по безопасности. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении сравнительно недавно находились в Вашингтоне. Ожидаю, что они вернутся. Мы работали над текстом «договоренности», — сказал Блинкен.

По его словам, он активно занимается вопросом урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, содействуя тому, чтобы стороны «вышли на мирное соглашение, которое нормализует отношения» Баку и Еревана, а также будет касаться «прав и защиты этнических армян в Нагорном Карабахе», вопросов «делимитации границы и так далее».

«Мы не навязываем это Армении. Мы отвечаем на сильное желание, выраженное Арменией, желающей знать, можем ли мы помочь им достичь соглашения, которое, по крайней мере, во многом положило бы конец конфликту продолжительностью более 30 лет», — заявил Блинкен.

При этом он указал «реальные проблемы в Лачинском коридоре».

«Я оказываю давление на Азербайджан, в том числе на этой неделе, чтобы вновь открыть этот коридор, мы над этим работаем», – сказал госсекретарь.

«Я без преувеличения думаю, что сейчас наступил благоприятный момент, который будет глубоко отвечать интересам Армении, а также Азербайджана», — добавил Блинкен.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее