Суббота, 24 февраля, 2024

Цели проведения внеочередных выборов в Азербайджане

Решение Алиева о проведении внеочередных выборов продиктовано стремлением опередить опасный для себя период выборов в США и РФ.

Читаемое

Решение Алиева о проведении внеочередных выборов продиктовано стремлением опередить опасный для себя период выборов в США и РФ.

Подобное мнение выразил NovostiNk.net лидер партии «Республика», экс-премьер-министр Армении Арам Саркисян.

В Азербайджане, согласно приказу Алиева, 7 февраля 2024 года пройдут внеочередные президентские выборы. Причина проведения выборов во внеочередном порядке не сообщается.

Нынешний семилетний срок Алиева заканчивается в апреле 2025 года, тогда же должны были состояться президентские выборы. Алиев правит в Азербайджане с 2003 года, а в апреле 2018 года он фактически назначил сам себя президентом четвертый раз подряд.

«Алиев все еще почивает на лаврах своей великой победы. Внеочередные выборы также позволят ему предотвратить уж очень жесткого отношения к своей персоне со стороны Вашингтона и Брюсселя. Поскольку у них нет для его замены ни политических сил, ни персон. И конечно он использует это в переговорах с Арменией, поскольку переизбрание позволит ему смягчить огромную разницу с Арменией в плане демократии», — отметил он.

Еще одним целеполаганием Алиева Саркисян считает стремление потянуть время до проведения в конце будущего года президентских выборов в США. Алиев также пытается избежать внешней политики Азербайджана исключительно в направлении Турции и РФ. И продолжает маневрировать, пытаясь урвать максимум преференций со всех сторон.

США, согласно политику, прекрасно видят и понимают все алиевские маневры. Однако, внутренняя ситуация в стране, жесткое противодействие республиканцев, общая геополитическая ситуация в мире, категоричность предстоящих выборов не оставляют Вашингтону возможностей давить на Алиева больше чем это делается сейчас.

«Приоритетной задачей Армении на данном этапе является избегание войны. И эта возможность благодаря дружественным нам странам у нас есть. Она уже реальна. В этом свете, нам остается лишь этой возможностью воспользоваться и воспользоваться правильно, усиливая наше государство», — подытожил Саркисян.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее