Воскресенье, 16 июня, 2024

Гегам Степанян: Что мешает американским и французским сопредседателям посетить Арцах?

«В ходе встреч с различными представителями американских и французских дипломатических кругов постоянно звучит утверждение, что они искренне привержены к сохранению сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Время от времени разговоры о Минской группе ОБСЕ звучат и в России.

Читаемое

Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Гегам Степанян пишет:

«В ходе встреч с различными представителями американских и французских дипломатических кругов постоянно звучит утверждение, что они искренне привержены к сохранению сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Время от времени разговоры о Минской группе ОБСЕ звучат и в России.

В данный момент американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Луи Боно и французский сопредседатель Брис Рокфёй находятся в регионе и проводят различные встречи в Баку и в Ереване.
Сегодня уже 86-й день, как Арцах находится в полной блокаде со стороны Азербайджана, сталкиваясь с гуманитарным кризисом и повсеместными нарушениями прав человека на каждодневной основе.

5 марта 2023 года, диверсионная группа вооруженных сил Азербайджана совершила террористический акт против арцахских полицейских, в результате которого трое полицейских были убиты, а один – ранен.

Угрозы безопасности Арцаха продолжают поступать, так как азербайджанская сторона регулярно прибегает к военной эскалации. Ситуация остается напряженной.

Что мешает американским и французским сопредседателям посетить Арцах (Нагорный Карабах), чтобы заявить о своей приверженности к сохранению сопредседательства Минской группы ОБСЕ и мирному урегулированию конфликта?

Напомним, что единственным форматом по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, имеющим международный мандат, является сопредседательство Минской группы ОБСЕ. Во время агрессивной войны, развязанной Азербайджаном против народа Арцаха осенью 2020 года, а также после неё, ни российские, ни американские, ни французские сопредседатели не посещали Арцах для оценки ситуации и поиска мирных путей выхода из сложившейся сложной ситуации в соответствии со своим мандатом.

Люди, проживающие в Арцахе, являются главными бенефициарами решения азербайджано-карабахского конфликта, и все обсуждения касаются прежде всего их дальнейшей судьбы, поэтому они тоже имеют право высказать свою позицию и быть услышанными данной структурой.
Если все три страны-сопредседатели действительно заинтересованы в справедливом и мирном решении данного конфликта, то они должны для начала проявить смелость и посетить Арцах (Нагорный Карабах)».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее