Среда, 28 февраля, 2024

«Голос Армении»: Алиев продлевает арест арцахских лидеров – Пашинян дарит ему «новые данные» о минных полях

«Воистину, слово «беспрецедентный» уже не в состоянии полностью характеризовать ту синхронность действий, которую демонстрируют два турецких диктаторских режима - власти Армении и Азербайджана. Очередным доказательством стали события 25 января. Вначале в Баку заявили о продлении на 4 месяца ареста незаконно удерживаемых восьми арцахских лидеров.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Воистину, слово «беспрецедентный» уже не в состоянии полностью характеризовать ту синхронность действий, которую демонстрируют два турецких диктаторских режима — власти Армении и Азербайджана. Очередным доказательством стали события 25 января. Вначале в Баку заявили о продлении на 4 месяца ареста незаконно удерживаемых восьми арцахских лидеров. Не прошло и пары часов, как из Еревана радостно отреагировали: выяснилось, что СНБ внезапно нашла новые данные о минных полях в Арцахе и готова немедленно предоставить их Азербайджану.

Подчеркнем: без единого предусловия. Более того, сообщение ведомства, именуемого «Службой нацбезопасности Армении», релизы которого, как правило, лишены даже намека на эмоции, на сей раз проникнуто заботой о безопасности оккупантов и вандалов, оскверняющих землю Арцаха одним лишь своим присутствием. Оказывается, «после нескольких сообщений азербайджанских СМИ о телесных повреждениях граждан Азербайджана в результате подрыва на мине (…) решено предпринять ощутимые шаги для укрепления доверия между двумя государствами».

СНБ Армении абсолютно не беспокоят открыто высказываемые территориальные претензии Баку, не беспокоит активно реализуемый проект «западного Азербайджана» и съемки в центре Еревана «творческой группой» азербайджанского канала откровенно антиармянского фильма, СНБ более 2 с половиной лет абсолютно безмятежно относится к присутствию азербайджанских банд на территории Армении… Список вопиющих явлений, представляющих огромную угрозу нацбезопасности страны, на которые СНБ не реагируют, можно, как вы понимаете, продолжать и продолжать…

А вот сообщения о «телесных повреждениях граждан Азербайджана в результате подрыва на мине» на оккупированных территориях Арцаха обеспокоило Службу настолько, что она внезапно обнаружила новые формуляры минных полей и решила передать их Баку, дабы варвары без каких-либо проблем топтали армянскую землю и разрушали армянские святыни. А новые данные, согласно сообщению, были получены в результате «опроса бывших военнослужащих Нагорного Карабаха»…

Спектакль разыгрывается настолько бездарный, что «белые нитки» буквально выпирают из него. Напомним, что 22 января МИД Азербайджана призвал оказать давление на Армению «для получения точной информации о картах минных полей». «Мины, беспорядочно установленные Арменией, продолжают представлять угрозу для мирного населения», — говорилось в заявлении. Откуда в Арцахе «мирное население» при этом не уточнялось.

Спустя день на заявление бакинских коллег живенько откликнулся Арарат Мирзоян. Нет, он совсем не оскорбился тем, что геноцидальный режим призывает оказать давление на «бастион демократии» – эти люди напрочь лишены чувства собственного достоинства. Наоборот, Мирзоян заявил, что «Ереван не исключает передачу Баку новых данных о возможных минах».

Был ли Арарат-Арабат-Омега в курсе неожиданных находок СНБ – остается только догадываться. Но факт остается фактом: спустя еще два дня сие ведомство заявило о готовности сейчас же, незамедлительно передать вражескому государству эти данные. А поскольку СМИ вспомнили ранее сделанные заявления Алена Симоняна и Пашиняна о том, что все карты минных полей уже переданы Баку, в СНБ вынуждены были придумать сказку о «новых формулярах», о которых, дескать, сообщили арцахские военнослужащие…

Других проблем в связи с Арцахом, кроме заботы о безопасности турок, у СНБ РА, судя по всему, нет. Но подчеркнем в первую очередь другое: до сих пор вопрос карт минных полей тесно увязывался с возвращением армянских пленных. Как ни прискорбно, но Ереван сразу после 44-дневной войны вступил в открытый торг с Баку, обменивая армянских военнопленных на эти пресловутые карты.

Однако репатриация военнопленных и заложников – прямая обязанность Азербайджана как в соответствии с международным правом, так и с положениями Трехстороннего заявления от 9.11.2020. А вот о картах минных полей и каких-либо обязательствах Армении по их предоставлению не говорится ни в одном принятом после войны документе. Тем не менее Пашинян охотно пошел на этот циничный торг, выставляя передачу карт как «гуманный жест». Получая в ответ лишь новые претензии из Баку – карты, дескать, не так точны и низкого качества, — и пытаясь оправдаться тем, что других не имеется.

Между тем Европейский суд по правам человека в 2021 году дважды отказывал Азербайджану, требовавшему применять к Армении промежуточные меры именно в связи с якобы отказом предоставить карты. Но даже при наличии таких решений Пашинян с Мирзояном и СНБ готовы предоставить Баку любые «карты» — якобы для «укрепления доверия между двумя государствами». О каком «доверии» может идти речь в создавшихся условиях – известно, видимо, только этим троим.

А ведь еще в июле прошлого года Пашинян продолжал увязывать этот вопрос с возвращением пленных, дважды заявив, что «в ответ на передачу карт минных полей Азербайджан не предпринял никаких соответствующих шагов, и по сей день продолжает незаконно удерживать в плену армянских военнопленных и использовать их в качестве политического козыря». Что же такого случилось за этот период, что сегодня, выражая готовность передать Баку «новые формуляры», власти РА ни словом не упоминают армянских пленных и не ставят условием передачи карт их возвращение? Неужто поняли, насколько это безнравственно – использовать людей в грязном политическом торге?

Конечно же, нет. Наоборот, Пашинян и его банда все больше погрязают в болоте абсолютной аморальности, в том числе в вопросе пленных. Просто с сентября 2023-го появился очень значимый фактор: незаконный арест Азербайджаном группы бывших и действующих лидеров Арцаха, возвращение которых крайне невыгодно и даже опасно для Пашиняна. В случае одних – это люди, способные составить реальную оппозицию проводимой им антиармянской политике, в первую очередь – Рубен Варданян. В случае других – в частности, Араика Арутюняна, — это нежелательные свидетели его предательства, обладающие информацией о том, как сдавался Арцах.

Когда в последние месяцы власти РА поднимали вопрос и требовали освобождения арцахских лидеров? Трудно припомнить. Когда в последнее время об этом говорили так называемые армянские дипломаты и депутаты от «ГД» на различных международных площадках? Тоже сложно сказать. Представляя 23 января отчет о деятельности своего МИД, Мирзоян старательно обошел эту проблему. Все правильно: она просто отсутствует в актуальной повестке пашиняновской внешней политики.

Не потому ли практически впервые, говоря о картах минных полей, в Ереване в тряпочку промолчали о возвращении пленных? А может, Пашинян еще и таким образом хочет отблагодарить своего бакинского дружка за расправу над теми, кто ненавистен и опасен ему и его своре по тем же причинам, по которым они опасны и ненавистны Алиеву?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее