Среда, 22 мая, 2024

«Голос Армении»: Арцах не умеет сдаваться

«Митинг на площади Возрождения в Степанакерте многим напомнил конец 80-ых, когда в Арцахе начиналось движение за воссоединение с Арменией. Действительно, есть много общего в той ситуации, с тем, что мы имеем сейчас, хотя есть и различия.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Митинг на площади Возрождения в Степанакерте многим напомнил конец 80-ых, когда в Арцахе начиналось движение за воссоединение с Арменией. Действительно, есть много общего в той ситуации, с тем, что мы имеем сейчас, хотя есть и различия.

Главное общее – это гражданин Арцаха, его стойкость, преданность своей земле, уверенность в своей правоте, а значит и победе. Что бы кто ни говорил и как бы ни аргументировал, а решение арцахца неизменно: они и дальше будут продолжать строить свое государство на своей земле.

Сегодня в отличие от 80-ых наше общество, прежде всего в Армении, менее сплочено. Больше недоверия друг к другу. Недоверия, которое сознательно насаждалось многие годы, и сейчас пожинаем плоды. Поэтому неудивительны те или иные критические высказывания в адрес ораторов на митинге в Степанакерте.

Много критических стрел в адрес Рубена Варданяна. И тут, возвращаясь в конец 80-х, уместно вспомнить, что у карабахского движения было много разных лидеров. Генрих Погосян, Аркадий Манучарян, Борис Дадамян — вряд ли эти имена что-то говорят сегодняшнему молодому поколению. Но у этих людей и еще очень-очень многих свой вклад в движение Арцаха за независимость и воссоединение с Арменией. Скажем иначе: у каждого из них и у многих других было свое время — их время пробивать дорогу арцахской мечте. Потом пришли другие люди, появились новые лидеры, и это нормальный процесс.

Надо помнить, что всем нашим победам мы прежде всего обязаны именно им. И если сегодня Арцах, его элита, его граждане признают Рубена Варданяна Госминистром Арцаха, значит так тому и быть. Значит сегодня его время внести вклад в дело продвижения арцахского суверенитета. Изменятся времена и обстоятельства, появятся и новые лидеры.

Что касается поддержки Еревана. И в начале 80-ых, и сейчас, власть, конечно, двойственна. Сегодня Пашинян говорит, что планку требований Арцаха надо снизить, тогда Карен Демирчян говорил, что у него в кармане нет Карабаха, чтобы дать его митингующим.

Но и тогда были, и сейчас есть те, кому практически все равно, что говорит власть в Ереване, и даже то, что говорит власть в Степанакерте. Они просто знают, что свободу Арцаха надо защищать с оружием в руках, иначе никак. Вне зависимости от того, кто на тот или иной момент является лицом официального Степанакерта и Еревана. И именно люди из этого теста будут решать будущее Арцаха, когда через два года Баку потребует вывода из региона российских миротворцев.

О миротворцах сейчас и о комитете Аркадия Вольского в начале 90-ых. У армянской стороны было много нареканий в адрес комитета Вольского тогда и в адрес миротворцев сейчас. Но и комитет Вольского, и российские миротворцы решали главную задачу: обеспечить мирную, по возможности мирную, жизнь Арцаха до той поры, когда он будет в состоянии защищать себя сам.

Позиция Баку не изменилась. Тогда в ответ на требования арцахцев о самоопределении Баку принял закон, упраздняющий Нагорно-Карабахскую автономию. Сегодня Алиев говорит, что Нагорного Карабаха не существует….

У врага сегодня хорошо оснащенная армия в отличие от периода распада СССР. И очень предметная на земле поддержка Турции. Да, у Арцаха в отличие от начала 90-ых свои вооруженные силы есть. Но как по численности, так и по качеству вооружения им трудно входить в сравнение с армией Азербайджана, укрепленными турецкими вооруженными силами.

Этот минус обязан компенсировать Ереван в том числе и организацией поддержки Арцаха на международной арене. Сегодня это легче, чем в конец 80-ых, когда об Арцахе мало кто слышал. Сегодня вопрос Арцаха — вопрос международной повестки, как бы против этого не возражал Баку.

Такие параллели и различия. Но главное объединяющее – другое, и последний митинг в Степанакерте снова это подтвердил: Арцах не умеет сдаваться. Это было на протяжении всей истории края, и тут ничего не изменилось».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее