Четверг, 22 февраля, 2024

«Голос Армении»: Что ожидает культурно-историческое наследие Арцаха?

В хищении чужой земли и культуры, как и в физиологии, одно дело – просто проглотить кусок, и совсем другое - его переварить.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В хищении чужой земли и культуры, как и в физиологии, одно дело – просто проглотить кусок, и совсем другое — его переварить. В случае с Азербайджаном эта параллель особенно наглядна. Баку «проглотил» территорию Арцаха в спешке и «не разжевывая», и теперь хочет за короткое время экспрoприировать историческое и культурно-цивилизационное наследия древнего армянского края.

Однако в состоянии ли зомби-организм азербайджанской псевдогосударственности без болезненных симптомов впитать колоссальное арцахское наследие? Ведь присвоить и усвоить – это абсолютно разные понятия. Можно лихорадочно варварски стирaть и уничтожать армянские тексты и символы на всех храмах и печатать кубометры псевдонаучной макулатуры под эгидой НАНА (Национальная академия наук Азербайджана), но едва ли эти потуги вызовут одобрение и восхищение в международной научно–культурной среде.
И главное, вряд ли они поспособствуют тому, чтобы стереть память армян, да и самих азербайджанцев, об истинной исторической и духовной принадлежности Арцаха, подкрепленной в том числе огромным массивом задокументированных доказательств, которые не в состоянии опровергнуть  никакие фальсификации либо физическое уничтожение исторических следов.

Ирано-исламское культурно-исторические наполнение Азербайджана, ныне плавно диффузируемое с идеологией тюркской идентичности, естественным образом отторгает всякую возможность восприятия арцахского наследия таким, какое оно есть, в качестве своей неотъемлемой и органичной части. В Азербайджане это хорошо понимают, как, впрочем, понимали еще во времена советской власти. Потому и ввели в оборот тезис об опосредованной принадлежности Азербайджану восточноармянского историко-цивилизационного пласта путем приписывания ему албанских корней, дабы создать хоть какую-то историческую основу для легитимации всецелого поглощения территории Арцаха в будущем. Что, собственно, сейчас и происходит.

Но что в таком случае делать с армянским культурно-материальным наследием, которым буквально усеяна арцахская земля? Просто так уничтожить и избавиться от него не представляется возможным в силу многих обстоятельств главным образом политического толка, хотя этот вариант был бы для Баку наиболее оптимальным. Приписать его суррогатной тюрко-персидкой исламской цивилизации Прикаспийского субрегиона также не получится, поскольку налицо аномалия и антиисторизм.

На этом фоне мы опять видим потуги Баку нещадно эксплуатировать уже до предела заезженного в научной литературе и выдохшегося «старого конька» под названием «албанская культура», поскольку ничего нового идеологи и политтехнологи прикаспийского султаната пока не придумали.

Судя по поступающей из азербайджанских СМИ информации, ряд армянских церквей и храмов Арцаха уже «реставрируется» с целью албанизации и придания им соответствующего статуса, а духовные пастыри из так называемой «албано-удинской общины Азербайджана» во главе с геологом по профессии и якобы священником по призванию Робертом Мобили занимаются инвентаризацией и учетом культурно-материального наследия албанского народа в «Карабахской экономической зоне».

Процесс опосредованной экспроприации протекает, видимо, достаточно активно, но еще не освещается в полной мере. Баку хочет прощупать настроения в ЮНЕСКО и на мировых политических площадках, где тема сохранности армянских культурно-исторических памятников Арцаха пока еще пульсирует.

Вместе с тем, алиевский режим едва ли будет готов взять на себя материальное бремя по полной и безопасной «реорганизации» сокровищницы армянского зодчества Арцаха в наследие албанской идентичности. Ведь речь идет о десятках тысяч памятников духовной и исторической значимости, инвентаризация и перевод которых на государственных баланс потребует колоссальных бюджетных средств.

Кроме того, Баку нужно будет вбухать огромные средства в весьма жиденькую по количеству членов (не более 3000 человек) и недееспособную «албано-удинскую общину», которая всегда выполняла для султаната роль витрины «мультикультурализма» и «толерантности» в Азербайджане. А ведь номинально именно эта община должна управлять или, по меньшей мере, быть ведущей участницей управления хозяйством «албанских памятников старины».

Также гораздо больше вливаний и человеческих ресурсов потребует псевдонаучное оформление экспроприации с прицелом на то, чтобы мир опять наводнила макулатура НАНА и других азербайджанских исследовательских центров с «сенсационными доказательствами» повальной арменизации албанского цивилизационного наследия. Что, в свою очередь, означает, что придется организовывать бесчисленные выездные и домашние выставки, симпозиумы, семинары, презентации, платить за лояльность именитым специалистам, подкупать иностранные СМИ и НПО, устраивать икорные пиры для некоторых иерархов христианских конфессий, одаривать коврами и драгоценностями чиновников из ЮНЕСКО и т.д.

Готов ли алиевский режим пойти на такие огромные затраты и мороку?

Ведь, кроме всего прочего, излишнее педалирование идеи тотальной и деятельной «албанизации» духовно-материальной сокровищницы армянского Арцаха может возыметь и обратный эффект, полностью отчуждая собственно тюркский титульный сегмент азербайджанского народа от проблемы и абсолютно нивелируя возможность установления его прав и причастности к историческому наследию всей западной части нынешнего Азербайджана.
Нарушать баланс и взращивать из витринной общины новый внутриполитический фактор, способный, в числе других проблем, пошатнуть устои национал-авторитарного режима, Алиев вряд ли согласится. Уж ему-то это точно не нужно, и получившая в последние годы новый импульс идея албанизации Арцаха – лишь временный инструмент для нейтрализации армянского фактора, который в скором времени за ненадобностью будет выброшен. Что касается «фантика» жалкой общины по руководством Мобили, она и вовсе может быть уничтожена как институт.

Посему можно предположить, что на определенном этапе, в зависимости от геополитической конъюнктуры, активная работа по албанизации армянских памятников будет свернута. Лишь единицы из них, наиболее значимые, ценные и находящиеся в фокусе международного внимания, будут номинально албанизированы с квотированным допуском паломничества туда духовников-клоунов из удинской общины для организации похабных церковных служб. На то, чтобы отмахнуться от упреков международных структур в свой адрес, Алиев, конечно же, скупиться не будет.

Но главным его аргументом будет «великодушное» физическое сохранение этих памятников, за что подмасленные Баку политики и чиновники будут воспевать ему оды. Между тем подавляющая часть арцахского наследия будет планомерно уничтожаться — церковь за церковью, хачкар за хачкаром, часовня за часовней… Вовсе не случайно Роберт Мобили и его «духовные братья» в настоящее время производят учет и инвентаризацию всех арцахских исторических и культурных памятников. Эта подробная карта ляжет на стол бакинских вандалов, которые уже не будут заморачиваться на поиски, а сразу приступят к ликвидации исторических армянских следов.

Буквально неделю назад бакинские СМИ сообщили, что гадрутская церковь «реставрируется в полном соответствии с ее албанской идентичностью и первоначальным видом». Одновременно появились сведения об уничтожении азербайджанскими дорожными строителями знаменитых армянских надгробий старого кладбища Шуши.

Эти два факта самым наглядным образом свидетельствуют о том, какую стратегию избрал Азербайджан, распоряжаясь судьбой арцахского культурного наследия, и как запускается пробный камень для проверки реакции международного сообществ. И если все пройдет гладко (а пока все так и проходит), то работа будет продолжена в том же русле. В зависимости от ситуации предназначенные к разрушению памятники будут сноситься (не суть, потребуется для этого год или десятилетия), и лишь малая их часть будет сохранена с условием полной реструктуризации внешнего вида и уничтожения элементов истинно армянского зодчества и армянских надписей.

Прикрытием же для вандализма будет служить жалкая удинская община Ниджа, обреченная в Азербайджане на постепенное, но верное вымирание.

Согласно планам Баку, спустя пару десятков лет в Азербайджане не будет уже никаких удин, разве что старики Ниджа, шепотом вещающие на ухо заезжих туристов о своем происхождении и тайно, подальше от азербайджанских глаз и даже друг от друга, накладывающие на себя крест. Возможно, кто-нибудь из них найдет в себе силы признаться самому себе, что такова неотвратимая судьба народа, вознамерившегося украсть у брата подношение Богу, а значит, и веру в него Господа.

Планам Баку в отношении несчастных удин, к сожалению, суждено сбыться. Но вот как сложится судьба арцахцев и армян в целом? Решение этого вопроса, безусловно, находится вне возможностей и желаний Баку. Ответ на него должны дать сами армяне, которым неизбежно предстоит, в конце концов, определиться: готовы ли они отречься в угоду сынам алтайских кочевий от своего исторического наследия, тысячелетней идентичности, пота и крови предков?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее