Воскресенье, 3 марта, 2024

«Голос Армении»: Что происходит в приграничье и о чем говорит страна?

«В прошедшие выходные в Сети начали широко распространять выступление предстоятеля Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна на организованном центром "Акунк" в Гюмри обсуждении. Только на Youtube видео за 3 дня набрало более 105 000 просмотров – такого интереса к политической дискуссии в охваченном апатией армянском обществе не было давно.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В прошедшие выходные в Сети начали широко распространять выступление предстоятеля Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна на организованном центром «Акунк» в Гюмри обсуждении. Только на Youtube видео за 3 дня набрало более 105 000 просмотров – такого интереса к политической дискуссии в охваченном апатией армянском обществе не было давно.

При всей жесткости и спорности «диагноза»,  поставленного архиепископом нынешнему состоянию армянского народа, выступление Аджапахяна спровоцировало (в хорошем смысле слова) дискуссию о самых болезненных, актуальных и глубинных вопросах, без понимания которых невозможно найти выход из нынешнего положения. Уже на следующий день появились комментарии ряда политиков, общественных деятелей и экспертов, в которых также ставились острые и принципиальные вопросы, выражалось несогласие, звучала зачастую очень резкая критика, либо, наоборот, развивались высказанные священнослужителем мысли.

Одним словом, начала разворачиваться активная и серьезная публичная дискуссия, которая столь необходима сегодня «больному», по словам архиепископа, народу находящейся на грани уничтожения страны. Но длилось это совсем недолго – уже через день медиаполе и соцсети оказались наводнены обсуждениями якобы грядущей отставки, семейных и партийных проблем Алена Симоняна, внутрипартийных склок в «ГД», «борьбы с коррупцией» в отдельно взятом министерстве, сбором подписей в защиту арестованной невестки Симоняна, информацией о повышении цен на транспорт в Ереване и пр…

А в качестве «бонуса» — конституционной темой, которая, впрочем, также мастерски используется властью для проталкивания собственной повестки.

Просмотрите новостные ленты самых популярных сайтов за последние 2-3 дня. Сколько там сообщений о потерянной Родине — Арцахе, о длящейся почти 3 года оккупации существенной части территории РА, о ползучем процессе отуречивания Армении и ее превращении в «западный азербайджан»? О незаконно удерживаемых в Баку арцахских лидерах, что само по себе – факт настолько вопиющий, что невозможно осознать его полностью – можно просто свихнуться. Об уничтожаемых вандалами святынях в Арцахе, об открытом посягательстве на Татев, Агарцин, Дилижан, Эчмиадзин, Севан, Ереван, наконец.

И о том самом важном, о чем говорил архиепископ: как выходить из этого состояния, как спасти государство, нацию, земли, святыни, ценности, идентичность…

Говорят об этом — единицы. А Симоняна, его родственницу с малолетними детьми, Керобяна, Аршакяна, Авиняна, мнимый раскол в «ГД», «разоблачения коррупции», новую фотосессию Анны Акопян и прочие абсолютно несущественные в данной ситуации темы обсуждают тысячи, десятки тысяч. В очередной – бесчисленный раз подтверждая, как легко манипулировать в Армении массовым сознанием, ловко навязывая людям гламурную «жвачку», дабы замаскировать, заглушить и размазать то, что имеет глубинный смысл и важнейшее значение. И очередное подтверждение этому было дано в тот же день.

Сразу несколько оппозиционных депутатов сообщили о тревожных явлениях в приграничных районах страны, о которых стало известно исключительно благодаря сигналам местных жителей.

В Мегри под предлогом оптимизации закрывают государственные учреждения — суд первой инстанции, подразделение Комитета кадастра, нотариальную контору, больницу, морг, закрыт и архив, заявил депутат фракции «Армения» Гарник Даниелян. «Что еще закроете в ближайшее время — детские сады, школы? Какова реальная цель всего этого?» — задался он вопросом. И сам ответил: «Из-за отсутствия элементарных условий и базовых услуг в Мегри многие семьи переезжают в другие города».

Как выясняется, аналогичным образом закрываются госучреждения и в других приграничных общинах. Тагуи Товмасян сообщила о звонках жителей Чамбарака и Вардениса, возмущенных закрытием паспортных столов: «Под видом оптимизации и реформ в системе местного самоуправления в отдаленных городах и деревнях закрывают все госструктуры. Цель напрашивается сама собой, но факт в том, что приграничные районы, таким образом, опустошаются под «высоким патронажем» государства», — написала она.

О том же заявил с парламентской трибуны депутат от блока «Армения» Армен Казарян: «Фактически под предлогом необоснованной оптимизации вместо того, чтобы облегчить проблемы и заботы людей, действующие власти создают дополнительные трудности для наших соотечественников приграничья».

Насколько тревожна указанная тенденция – говорить излишне, как и о том, чем чревато опустошение приграничных городов и сел. Причем идет этот процесс максимально скрытно, без каких-либо официальных сообщений, что лишь подтверждает и без того обоснованные подозрения в крайней опасности происходящего. Неслучайно в редких обсуждениях на эту тему в соцсетях люди комментировали кратко и выразительно: «Отдает!».

Иранист Вардан Восканян на днях заметил: «Нашу общественность, похоже, даже не интересует то, что происходит сейчас на оккупированной территории Республики Арцах». Добавим: нашу столичную общественность даже не интересует, что происходит за пределами Еревана, в том числе – в приграничье. Чем очень умело пользуются власти – уж чему-чему, а приемам примитивной манипуляции общественным сознанием свора предателей научилась в совершенстве.

Все настолько просто, что даже технологиями не назовешь: в нужный момент в публичный дискурс вбрасывается сразу несколько светских сплетен, приправленных пикантными подробностями, – и реально значимые, экзистенциальные темы моментально отодвигаются на второй, третий план, а то и вовсе исчезают из поля общественного внимания и интереса. Самое печальное – длится это 6 лет и, судя по всему, будет продолжаться и дальше, хотя специалисты многократно писали и предупреждали об опасности подобных манипуляций.

Не это ли симптом – или один из главных симптомов – той болезни, которую столь беспощадно констатировал архиепископ Аджапахян?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее