Воскресенье, 21 июля, 2024

«Голос Армении»: Геополитические ключи судьбы Арцаха

Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника «На рубежах переговорного процесса», изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта — Мери Арутюнян, фотографии — Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж — 1000 экземпляров.

В книге объемом в 450 страниц 15 разделов, выстроенных в хронологическом порядке от 2008-го по 2022-й годы. 162 материала разного формата (заявления, обращения, выступления, статьи, интервью) отражают политику С. Саргсяна, его подходы на разных этапах переговорного процесса по проблеме Арцаха, ключевые принципы, которых придерживался третий президент на протяжении многих лет. Он высказывал свою позицию в различных аудиториях и на разных площадках: ООН, ЕАЭС, СНГ, на встречах с президентами России и Азербайджана, членами зарубежных армянских общин, генсеком НАТО, Папой Римским и др. Приведу для наглядности лишь некоторые из названий разделов и материалов, чтобы читатель представил акценты в переговорах за эти годы.

Статус Нагорного Карабаха — красная линия. Армения не может признать другое образование в таком же положении, пока не признала НКР. Мадридские принципы могут стать основой для урегулирования конфликта (это все 2008 г.). У родной земли нет цены. Я с удовольствием покину политику, если карабахский вопрос решится. Мы никогда не обсуждали с президентом Азербайджана вопрос возвращения территорий (2009 г.). Арцах будет деармянизирован, если окажется в составе Азербайджана. Хрупкий мир лучше, чем война. При военной агрессии Азербайджана мы признаем независимость НКР (2010 г.). Азербайджан ждет удобного повода для развязывания военной авантюры. Признание НКР означает приостановку переговорного процесса. Односторонние уступки исключаются. Противостояние в Карабахе не имеет религиозного характера (2011 г.). Арцах — часть европейской семьи (2012 г.). Мы войны не начинали и не начнем (2013 г.). Родина — святыня, отложите подальше ваши базары (2014 г.). Народ Арцаха не может жить в движущемся от авторитаризма к диктатуре Азербайджане (2015 г.). Азербайджан опять превратил регион в горячую для безопасности Европы точку. Статус-кво изменится при реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение (2016 г.). Популизм — угроза безопасности. Альтернативы переговорам нет (2017 г.). Необходимо сохранить конфигурацию позиций (2018 г.). Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (2019 г.). Язык у Алиева стал длиннее из-за наших внутренних горе-управленцев (2020 г.). На родину не обижаются (2021 г.). Вымаливание мира никогда не приводило к миру (2022 г.).

Согласитесь, что одни лишь заголовки материалов помогут даже несведущему ни в чем политику, иностранцу понять, через что приходилось идти руководству Армении, чтобы попытаться довести до этого деградирующего с каждым годом мирового сообщества правду о судьбе Нагорно-Карабахской Республики, которая по своему правовому статусу гораздо более легитимное государственное образование, чем некоторые республики бывшего СССР.

Однако в мире всегда и все решала в первую очередь сила. В нашем случае на протяжении нескольких тысячелетий потенциал и ареал нации, возникшей слишком рано и «не в том месте», постепенно таял. Судьба не подарила нам, воистину, по-братски преданного союзника. Да и нет таких ни у кого на свете. А мы? Кому только не подставляли плечо, начиная с троянцев и заканчивая спасением от мятежа казахстанского лидера в составе контингента ОДКБ! И что?

…В предисловии сборника приведена цитата из выступления Сержа Азатовича 17 февраля 2018 года в Мюнхене, на 54-м форуме по безопасности: «В результате пройденного пути мы пришли к выводу о том, что геополитическое соперничество ни к чему хорошему не ведет. Значит, не пострадать от этого соперничества уже равносильно выигрышу. В основе нашей политики — указанный исторический опыт. Одновременно я уверен, что для Армении и многих других стран появление в перекрестке интересов крупных геополитических центров — и вызов, и возможность. Когда эти центры находятся в противостоянии, интересы малых стран порой игнорируются. Поэтому наша задача постоянно состоит в том, чтобы преобразовать вызов в возможность за счет сотрудничества и сопоставления интересов».

Все содержание книги «На рубежах переговорного процесса» свидетельствует о том, что третий президент на протяжении своей политической карьеры стремился преобразовать вызов в возможность. Результаты получились разные. И дело тут не в отсутствии усилий лидера той самой «малой страны», а в том, что (по той же цитате) «интересы малых стран порой игнорируются». Почему еще?

Тут можно в шутку призвать на помощь С. Михалкова и процитировать:

— А у нас в квартире газ!

— А у вас?

Надеюсь, понятно, о каком газе сегодня идет речь и из-за какой нефти в 1921 году Ленин со Сталиным подарили весь Карабах (Равнинный и Нагорный) и Нахиджеван закавказским татарам. Сегодня «татары» договорились уже до «законных, исторических» прав на город «Иреван», и ни один из геополитических монстров не оборвет их, не скажет: «Заткнулись бы наконец, фальсификаторы…»

Нет, гуманнейшее мировое сообщество продолжает преспокойно созерцать многомесячную блокаду Арцаха, вполне соответствующую правовым нормам, квалифицирующим геноцид, и забывает, что оно тоже на протяжении многих лет является фактическим соучастником преступления одного государственного образования против другого.

В книге С. Саргсяна — большое количество интересных фактов, о которых мы забыли. Есть и малоизвестные. В частности, детали трехсторонних встреч президентов РА, АР и РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани. Наверняка автор приоткрыл лишь некоторую часть политической кухни. Остальное, быть может, прояснится, если очередь дойдет до мемуаров.

Но до них, пожалуй, еще рано. Саргсян продолжает считать себя действующим политиком, подчеркивает, что не покинет окопы, защищающие армянскую государственность.

Симптоматичный нюанс вырисовывается из фотографий сборника. Там есть кадры, иллюстрирующие 24 встречи Саргсяна с Алиевым. На них у «выпускника МГИМО» постная, напряженная, подавленная физиономия человека, безуспешно пытающегося сохранить хорошую мину при плохой игре. Саргсян спокоен, уверен, порой улыбчив.

Поневоле убеждаешься, что недаром Алиев на заседании своего правительства 7 октября 2016 года жаловался, что международные посредники заставляют его признать независимость Нагорного Карабаха.

Все начало круто меняться с апреля 2018 года. Интервью С. Саргсяна телеканалу «Армньюс» от 15 февраля 2021 года называется «Произошедшее весной 2018 года было антикарабахским движением». Теперь это наконец дошло до всех, кто понимает, что, отвернувшись от Карабаха, мы потеряем «Иреван».

Но этого, конечно, не случится. В том же интервью размышления о геополитических рифах Серж Саргсян завершает следующим образом: «Мы должны твердо уяснить: помогают тем, кто хочет вести к лучшему жизнь страны. Попрошаек всего лишь жалеют. Мы никогда ими не были и не должны быть. Мы должны обеспечить свою безопасность и улучшить свое социальное положение. Иного не дано».

P.S. Я ни слова не написал о доводах тех отечественных горе-управленцев, которые искажают ряд фактов переговорного процесса, поддакивая Алиеву в ущерб нашим национальным интересам. Материалы сборника помогут непредвзятому читателю отличить правду от популистской лжи. И понять, что мы своими качелями во внешней политике приближаемся к губительной точке невозврата».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В производствах международных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов

В настоящее время в производствах международных арбитражных и зарубежных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщили в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Похожее