Вторник, 5 марта, 2024

«Голос Армении»: невозможно гадить в своем доме и наводить чистоту на улице

Пашинян очень хочет построить из своей партии «Гражданский договор» Версаль, но, как правило, получается птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья.

Читаемое

Пашинян очень хочет построить из своей партии «Гражданский договор» Версаль, но, как правило, получается птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Сартр в одной своей пьесе, «птички гадят повсюду». Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы не сварить из обитателей птичьего двора бульончик. Об этом пишет «Голос Армении».

КОГДА СРАЗУ ПОСЛЕ СЪЕЗДА «ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА» ТАМ ПОДНЯЛСЯ ВСЕЛЕНСКИЙ ШУМ из-за махинаций при выборе правления партии, я, честно говоря, не поверил. Эк меня крепко заглючило, подумал я. Что это «глюк», сомневаться не приходилось. ГД, как известно, средоточие совести народной и вне подозрений как жена Цезаря, любимая и многократно проверенная. Не могли же они там сфальцифицировать результаты выборов в правление!

Тем более, что в своей речи на съезде ГД Пашинян заявил буквально следующее: «В результате деятельности нашей партии в Республике Армения страница фальсификации выборов закрыта. Мы успели два раза провести парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, и эти выборы были оценены как свободные, справедливые, прозрачные и соответствующие демократическим критериям».

Может ли партия после этого сфальсифицировать выборы в собственное правление? Оказалось, еще как! Правда, Пашинян делать разразившийся скандал достоянием общественности очень не хотел – само всплыло! А впрочем, не совсем само… Короче, тут надо от точки.

После оглашения результатов выборов в правление и без того державшийся на честном слове актив правящей партии окончательно пошел вразнос и стал мучительно делиться, подобно лабораторной амебе на несколько половинок, каждая из который немедленно попыталась сожрать других. Впрочем, они там всегда были готовы похоронить друг друга, откопать и произвести экзекуцию еще раз. По большому счету, знание того, как устроена жизнь в джунглях, позволяет представить себе, что такое нынешняя власть, гораздо лучше, чем любой политологический анализ. Но сколько у нас тех, кто это знает?

Часть делегатов съезда потребовала немедленного пересчета голосов. Причем, некоторые были так разъярены, что грозились в случае невыполнения их требования вообще покинуть ряды партии. Рисковали, ох, рисковали эти смельчаки. Ведь Пашинян мог поступить с ними, как Сталин с писателем Револьтом Пименовым, которого в 1949 году поместили в психбольницу за то, что подал заявление о выходе из комсомола. Думаем, безопаснее было бы пригрозить объявлением голодовки – даже бессрочной. Махатма Ганди за свою жизнь провел 17 бессрочных голодовок, но погиб от пули экстремиста.

Как бы там ни было, пересчет голосов состоялся и оказался сенсационным, ибо в результате глава парламентской фракции Айк Конджорян и вице-премьер Амбарцум Матевосян выбыли из состава правления, а их места заняли Арсен Торосян и Армен Памбухчян. Хрен, надо же, какой сюрприз, — не слаще редьки.

По сведениям газеты «Жоховурд», внутри партии действовала группа из 4 человек (депутат Арпи Давоян, Вилен Габриелян, Трдат Саркисян и вице-премьер Амбарцум Матевосян), которая и «координировала» выборы в правление. В результате пересчета оказалось, что Арпи Давоян приписали 10, Трдату Саркисяну – 30, Вилену Габриеляну – 40, а Амбарцуму Матевосяну целых 50 голосов.

А РУКОВОДИЛА ИМИ АРПИ ДАВОЯН, ПРО КОТОРУЮ ОДИН ИЗ МОИХ ЗНАКОМЫХ политологов как-то сказал: «Про нее написано всемирно известное произведение мировой литературы – «Три мушкетера» Дюма. Это Миледи. В чистом виде. Кого не зарежет, того задушит. Кого не задушит, того отравит». Исчерпывающе было сказано. Просто. И со вкусом.

Заметим, что некоторые в ГД восприняли факт фальсификации результатов выборов в правление весьма болезненно и высказали мнение, что «четверку» необходимо строго наказать, а Арпи Давоян вообще лишить депутатского мандата. Как выразился один из возмущенных: «Их надо проклясть в разной степени, потому что опозорили партию».

Что касается проклятия, то оно как в церковном (анафема), так и в гражданском быту («лишать благоволения; изгонять от себя, лишая наследия и всякого общения», согласно толковым словарям) является аналогом смерти: проклятый совершенно отлучается от общения и наследия (духовного и материального). По самому характеру наказания проклятие не допускает градаций, и поэтому высказывание «проклясть в разной степени» аналогично угрозе, что участники некоторого дурного деяния будут в разной степени убиты.

Что же касается позора, то ГД опозорился отнюдь не в результате фальсификации выборов правления. Правящая партия и власть Пашиняна в целом своими действиями против страны и народа давно уже заставили дистанцироваться от них всех, у кого еще существует какой-то порог брезгливости.

Что сегодня там у них – детсад или борьба нанайских мальчиков и девочек – я, признаться, не понял, да и неважно уже. Неинтересно. Хотя после этого случая правящая партия должна была вызвать отторжение даже самых стойких.

А вот действительно важно и интересно следующее. Если «Гражданский договор» фальсифицирует выборы собственного правления на съезде, то можно смело и без малейшего риска ошибиться утверждать, что этой властью были сфальсифицированы и результаты как двух парламентских выборов, так и выборов в органы местного самоуправления. Не может человек гадить у себя дома и наводить чистоту на улице. Невозможно подобное.

Власть с официально провозглашенной двойной моралью обречена на гибель – неизбежную и, главное, некрасивую. Ибо когда нельзя говорить о том, что все понимают, можно делать все, чего не видят. Любой контакт с подобной властью означает человеческую самоликвидацию.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее