Суббота, 20 июля, 2024

«Голос Армении»: Пашинян кинул Москву без оглядки на последствия…

29 октября с трибуны 6 съезда своей партии Пашинян рассказал о западном и московском подходах к урегулированию. Он объявил, что еще в сентябре дал согласие подписать "российский вариант". Невзирая на это заявление, оппозиция приложила максимум усилий, чтобы объяснить народу необходимость скорейшей замены главного переговорщика.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Пашинян кинул Москву без оглядки на последствия…

29 октября с трибуны 6 съезда своей партии Пашинян рассказал о западном и московском подходах к урегулированию. Он объявил, что еще в сентябре дал согласие подписать «российский вариант». Невзирая на это заявление, оппозиция приложила максимум усилий, чтобы объяснить народу необходимость скорейшей замены главного переговорщика.

Прошло всего 4 месяца, и Пашиняна уже ждут в Брюсселе, возможно, для подписания «мирного соглашения» с Алиевым. Мюнхенская встреча показала, что европейское сообщество не воспринимает Пашиняна всерьез, к нему относятся, как к марионетке многоразового использования, которая не вполне отдает себе отчет в собственных словах и поступках. То и другое целиком зависит от того, кто в данный момент дергает марионетку за ниточки.

В настоящее время Вашингтон играет открытыми картами, а агитпроп Пашиняна ежедневно пытается внушить армянским обывателям, дескать, Россия уже проиграла войну на Украине, а потому пришло время срочно спрыгнуть с поезда и поменять внешнеполитический вектор. При этом главарь режима не отдает себе в полной мере отчет о последствиях этих телодвижений. Очевидно, что встреча в Брюсселе состоится под эгидой Вашингтона, который стремится заменить Россию в трехстороннем формате, причем, некоторые аналитики считают, что в Брюсселе Пашиняна вынудят поставить подпись под «мирным соглашением» на основе 5 принципов Баку.

Пашинян сделал свой выбор без опоры на народ. Достаточно беглого взгляда на предвыборную программу «ГД», чтобы понять: главарь режима не имеет легитимного права подписывать документ, который на 100% противоречит предвыборным обещаниям, за которые народ проголосовал на досрочных выборах 20 июня 2021 г!

В ближайшее время подписание маловероятно?

Политолог Сурен Саркисян считает, что высказывания Госдепа о подвижках в переговорном процессе вовсе не означают, что в ближайшее время состоится подписание «мирного соглашения». Эти высказывания также не означают, что это подписание в интересах Армении, так как выведение вопроса НК за рамки документа, регулирующего армяно-азербайджанские отношения, содержит, по его словам, ряд угроз.

Саркисян считает, что вопрос Арцаха непременно должен быть отражен в «мирном соглашении» между Арменией и Азербайджаном на уровне механизмов гарантии субъектности и безопасности НК, на основе чего в дальнейшем будет строиться диалог между Баку и Степанакертом. Другие политологи тоже считают, что подписание соглашения в обозримой перспективе маловероятно, невзирая на заявления о готовности со стороны Алиева и Пашиняна.

Так или иначе, а сменить главного переговорщика мыслящая часть армянского общества не успела, самое время постараться донести до западных партнеров, что главарь правящего режима не обладает легитимным правом на подписание судьбоносных документов, вопреки коллективной воле народа! Если ситуация ускоренными темпами близится к развязке, то, во-первых, до западных партнеров следует донести тот факт, что партия «ГД» обманом получила избирательские голоса в обмен на обещание устранить блокаду Шуши и Гадрута. Во-вторых, партнеры должны знать о результате соцопросов, которые исключают возможность нахождения Арцаха в составе Азербайджана.

Обещал прийти на площадь Республики…

По словам депутата от фракции «Айастан» Анны Григорян, народ на 99% разделяет взгляды оппозиции. Остается только недоумевать, почему при таком раскладе оппозиции не удается поднять массы на борьбу с предательской политикой режима? Не случайно ускорение процесса со стороны Брюсселя совпало с подписанием меморандума по Амулсар, ведь исполнительный директор «Лидиан Армения» Айк Алоян недвусмысленно указал в эфире Общественного телеканала на то, что акции компании принадлежат американцам и канадцам.

Разница российского и американского подходов, напомню, заключается в том, что Москва настаивала на отсрочке вопроса о статусе Арцаха, тогда как Брюссель с подачи Вашингтона предлагает решить все вопросы здесь и сейчас ценой отказа от Арцаха. Пашинян солгал с высокой трибуны съезда, что отдал предпочтение российскому сценарию, теперь лжет, что заинтересован в скорейшем снятии блокады и гарантиях безопасности 120 тыс. армян Арцаха.

Обнародованный зампредседателя РПА Арменом Ашотяном текст секретного (брюссельского) документа воскресил в памяти известное обещание Пашиняна согласовать окончательный вариант урегулирования с народом. Помните обещание прийти на площадь Республики, зачитать документ и подчиниться воле народа! Это обещание уже давно утратило актуальность: вице — премьер Мгер Григорян вот уже 3 года ведет переговоры, о содержании которых армянскому обществу ничего не известно…

Воля народа известна, политологи предупреждают, что документ, к подписанию которого Пашиняна принуждают западные партнеры, гораздо хуже того, что был подписан 9 ноября 2020 г. Тогда после подписания Пашиняну пришлось отсиживаться в бункере МО, а Арарата Мирзояна избили до полусмерти. В ходе последней встречи с депутатами от фракции «ГД» Пашинян сказал, что позиции армянской и азербайджанской сторон максимально приблизились друг к другу, а потому велика вероятность, что «мирное соглашение» будет подписано уже в этом году.

Алиев, в свою очередь, припомнил армянскому народу выборы 2021 г. и объявил, что народ признал капитуляцию, стало быть, отрекся от Арцаха, а потому выбрал партию Никола. Алиев не случайно попрекнул армян выборами 2021 г. Для него было важно подчеркнуть легитимность Пашиняна на этапе подписания капитуляции-2, последствия которой, по всем прогнозам, будут хуже капитуляции 2020 г.

Задача армянской стороны показать, что Пашинян не уполномочен народом ставить подпись под «мирным соглашением», его партия победила на выборах 2021 г. путем обмана избирателей, обман раскрыт, главарь режима вне легитимности».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее