Вторник, 16 апреля, 2024

«Голос Армении»: Пашинян признал: армянским солдатам запрещено стрелять во врага, они могут только погибать «во имя мира»

Вчерашний день с его трагическими последствиями выявил и высветил сразу несколько прежде не столь явных и скорее предполагаемых фактов. И все они касаются самой актуальной, экзистенциальной проблемы – безопасности и прямой угрозы самому существованию армянского государства.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Вчерашний день с его трагическими последствиями выявил и высветил сразу несколько прежде не столь явных и скорее предполагаемых фактов. И все они касаются самой актуальной, экзистенциальной проблемы – безопасности и прямой угрозы самому существованию армянского государства. Особую значимость этим разоблачениям придает то обстоятельство, что не нужно ни о чем догадываться и выдвигать версии: все сказано ими самими – теми. кто сознательно довел нас до сегодняшнего состояния. Сказано публично, цинично и вызывающе-демонстративно.

Все последние месяцы эксперты буквально трубили: Алиев готовит новую агрессию. Власти равнодушно пожимали плечами, дескать, они сами с усами и отлично все понимают. Эксперты утверждали: Пашинян с Алиевым могут пойти на согласованную эскалацию на границе, дабы убедить граждан РА в необходимости новой Конституции, Никол может сдать новые территории, а потом по привычке развести руками и заявить, что это, мол, новая реальность, с которой надо смириться — «ради мира».

Словно в воду глядели: спустя ровно неделю после своего переизбрания Алиев возобновил с Пашиняном игру пасами с целью дальнейшего расшатывания и развала армянского государства. Невозможно иначе оценить уже печально знаменитый и, по утверждению специалистов, беспрецедентный в истории ответ ведомства, именуемого Министерством обороны Армении, на обвинение Баку в якобы выстрелах с армянских позиций.

Обычно в такого рода сообщениях утверждалось, что это дезинформация и ничего подобного не было. Так МО РА поступало 30 с лишним лет. Но вот папикяновская контора выдала поистине уникальный текст: она клятвенно обещала «расследовать инцидент» и в случае подтверждения … наказать виновных — своих!

Что случилось после этого, в ночь и утром 13 февраля, – уже хорошо известно. В результате массированных обстрелов и атаки беспилотниками армянских позиций у села Неркин Ханд Сюникского района погибло 4 и ранен один армянский воин. Самым поразительным стало то, что погибшие – не военнослужащие регулярной армии, а добровольцы – члены общественной организации «Еркрапа». Честь им и слава, но что это означает?

Это означает, что на одном из самых уязвимых, по мнению военных экспертов, участков границы на постах стоят не военнослужащие, а ополченцы. Можно сказать, фидаины – и это на исходе первой четверти 21 века. Среди погибших – 66-летний (!) мужчина. Но Минобороны лишь сообщило имена жертв, не считая нужным объяснить, почему армянские позиции защищают не армейские подразделения, не контрактники, а добровольцы из общественной, пусть и военизированной, организации.

Вопрос: если бы эти люди не пошли по своей воле защищать границы страны, там вообще никого бы не было? И еще один: какое у них было оружие против боевых беспилотников – тоже свое?

Весьма своеобразный ответ дал на этот вопрос не вылезающий из скандалов спикер НС РА, заявивший следующее: «Путь демократии и сотрудничества с международными партнерами – наша единственная система безопасности». Вот так, прямо и откровенно подтвердил: армия нам не нужна, система безопасности – тоже. Видимо, Ален Симонян в порыве самовлюбленности вообразил себя спикером парламента Швейцарии, ну, или на худой конец Бельгии, – да любой другой страны, окруженной сплошь друзьями и союзниками с единой системой безопасности… Сказано же самим Пашиняном: «наш регион – уже Евросоюз».

Но даже эти вопиющие факты затмили последовавшие события. Как сообщил экс-омбудсмен РА Арман Татоян, нападение произошло с азербайджанских позиций, которые находятся на оккупированной территории Армении. Ни один армянский чиновник в этот день об этом не заявил – а ведь высказались и некоторые особо «каркарун» депутаты от ГД, и Мирзоян, и сам Пашинян. Что же касается министра обороны, то полное впечатление, что он был в этот день сильно занят чем-то другим, личным. Папикяна просто не было – и все.

А вот Мирзоян с Пашиняном вели усиленные переговоры с западными союзниками и четко говорили им одно: как сильно они хотят мира. Так сильно, что за ценой не постоят и готовы терпеть любые посягательства и удовлетворять любые требования Баку.

К примеру, Арабат на встрече с Боррелем в Брюсселе заявил, что «Армения ожидает возвращения Азербайджана к переговорам» — повторюсь, на фоне очередных жертв азербайджанской агрессии на армянской территории. Однако так и не осмелился задать самый, казалось бы, естественный вопрос: где же были наблюдатели миссии ЕС, усиленно патрулирующие границу, что ж они не вмешались в происходящее, не попытались предотвратить эскалацию и даже не выступили с заявлением по поводу произошедшего?

Но самое важное прозвучало в конце дня – от самого Пашиняна. Симптоматично, что признание в совершенно непостижимом факте было сделано им на встрече с англичанами, с которыми с недавних пор власти ведут «стратегический диалог». Заверив делегацию Палаты общин Великобритании в непоколебимой приверженности миру, Никол отрапортовал, что сделает все «для достижения конкретных результатов в мирном процессе».

Далее последовало первое признание: Пашинян подтвердил, что на основании сообщения из Баку власти Армении готовы расследовать и наказать собственных военнослужащих «за нарушение порядка». Какого такого порядка? И тут пошло самое интересное.

Конечно, слухи о том, что армии запрещено отвечать на обстрелы и вооруженную агрессию врага, крутились давно и в их достоверности мало кто сомневается. Но сейчас это уже официальное признание главы правительства, заявившего: «Есть очень строгий приказ Министерства обороны РА не допускать никакой эскалации, не поддаваться на провокации».

Иначе говоря, военнослужащим Армянской армии строго запрещено открывать ответный огонь даже в случае нападения ВС Азербайджана, чтобы — не дай Бог! — не сорвать драгоценный «мирный процесс». У защищающих государство от врага армянских солдат есть только одно право: покорно умирать ради маниакальной идеи Никола. Зачем же тогда армии оружие? Надо полагать, затем же, зачем на постах стоят добровольцы-еркрапа…

Все сказанное — настолько абсурдные и в том же время откровенные признания властей в антиармянском характере собственной деятельности и в усиленной работе на врага, что не нуждаются в особом комментарии. Это открыто говорится ими самими в полной уверенности в своей безнаказанности и твердости власти. Посему зададим последний, более чем риторический вопрос: готовы ли Пашинян и компания, столь беззаветно преданные идее мира, сами отправиться на границу и самоотверженно погибнуть за эту идею? Или это почетная прерогатива исключительно простых граждан – солдат и добровольцев?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее