Четверг, 29 февраля, 2024

«Голос Армении»: Трехстороннее заявление недействительно после этнических чисток в Арцахе

««Пробуксовка реализации трехсторонних решений лидеров России, Армении и Азербайджана – прямой результат непоследовательности действий Еревана, а не политики Москвы, как пытаются утверждать некоторые», - заявила 14 декабря на брифинге в МИД РФ Мария Захарова относительно процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

««Пробуксовка реализации трехсторонних решений лидеров России, Армении и Азербайджана – прямой результат непоследовательности действий Еревана, а не политики Москвы, как пытаются утверждать некоторые», — заявила 14 декабря на брифинге в МИД РФ Мария Захарова относительно процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Речь о том, что армянская сторона, как заметила представитель МИД, на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 г. в Праге «изменила на 180 градусов свою позицию по Карабаху, признав его принадлежность Азербайджану и «забыв» при этом – с подсказки советчиков из Евросоюза – хотя бы упомянуть о необходимости обеспечить надлежащим образом права и безопасность армянского населения данного региона».

Такое решение кардинальным образом изменило ситуацию в зоне размещения Российского миротворческого контингента, подчеркнула дипломат.

Помимо этого, в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций «именно Ереван раз за разом всячески «подмораживал» выход на конкретные договоренности по линии Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров». В частности, уже много месяцев армянская сторона, по словам Захаровой, «блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 г.».

Не так давно схожие мысли высказывал и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. В интервью РБК 9 октября сего года он поставил вопрос о «Зангезурском коридоре» в числе нерешенных на первое место. По словам Галузина, «сохраняет актуальность комплекс трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении».

«Речь идет о достижении договоренностей по таким важнейшим компонентам, как разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей между Арменией и Азербайджаном», — отметил замглавы МИД РФ.

Между тем на деле Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток, а фактически — геноцида, как признали ведущие юристы-международники мира, армянского народа Нагорного Карабаха.

Любой юрист-международник подтвердит, что соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие. Но Мария Захарова усиленно продолжает использовать ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана.

Справедливо пишет об этом доктор политических наук Михаил Александров в статье «МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста «Зангезурского коридора»?»: «И это при том, что Азербайджан нарушил все имеющиеся положения данного соглашения, изгнал из Нагорного Карабаха армянское население, захватил 150 кв. км территории самой Армении. А российская сторона не выполнила своей миротворческой миссии и не остановила азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха. Но если послушать МИД РФ, то Армения должна все пункты этого соглашения, касающиеся интересов Азербайджана, скрупулёзно выполнять.

В соответствии с трёхсторонним заявлением от 9 ноября 2020 ГОДА, Азербайджан соглашался на Лачинский коридор, а Армения в ответ соглашалась на «Мегринский маршрут». После этнической чистки в Нагорном Карабахе актуальность Лачинского коридора для Армении испарилась. Поэтому власти в Ереване вправе сказать, что Трёхстороннее заявление, после его нарушения Азербайджаном, перестало действовать и никаких обязательств у Армении в отношении «Мегринского маршрута» больше нет.

Видимо, пора официальному Еревану прямо заявить, что он рассматривает Трехстороннее заявление, как документ, утративший свою силу, иначе в МИД РФ не поймут».

Что же пожелать Марии Захаровой, чтобы избежать постоянных повторов ложных нарративов? Дадим совет от того же доктора политических наук Михаила Александрова: «Кремль должен публично осудить этническую чистку в Нагорном Карабахе и потребовать от Азербайджана вывести свои войска с этой территории, чтобы обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение армян Карабаха свои дома. Это, кстати, соответствовало бы Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, соблюдения которого Москва постоянно требует от Еревана.

Эти шаги стали бы хорошей основой для предотвращения дальнейшей деградации российско-армянских отношений и, возможно, их возвращения в будущем к реальному союзничеству».

А пока что г-жа Захарова вновь и вновь пытается «убедить» нас, что если бы Н. Пашинян не сказал чего-то там в Праге, то Россия применила бы силу к Азербайджану…

Кстати, президент РФ В. Путин ещё в ноябре и декабре 2020-м года заявил, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. Это как-то повлияло тогда на ввод миротворцев в Нагорный Карабах или изменило их несуществующий мандат? А провокации и вторжения Азербайджана в зону ответственности РМК начались задолго до заявления в Праге. И Кремль пальцем не пошевелил, чтобы выполнить свои обязательства.

Так что пусть г-жа Захарова скажет Алиеву, что надо вернуться к Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года и выполнять все его пункты».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Папа Римский на встрече с армянскими иерархами коснулся проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

28 февраля, в день литургической памяти св. Григора Нарекаци, Папа Франциск принял на частной аудиенции членов Синода Армянской Католической Церкви, которые прибыли в Ватикан во главе со своим Патриархом Блаженнейшим Рафаэлем Бедросом XXI (Минасяном). 

Похожее