Понедельник, 22 июля, 2024

«Голос Армении»: Третьего президента Армении Сержа Саргсяна атакуют со всех флангов

«31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

5 ЛЕТ НАЗАД МЫ ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ ИНФОРМИРОВАЛИ СВОЮ АУДИТОРИЮ о, так называемом, деле 1000 гильз. Согласно обвинению, будучи руководителем следственной группы по делу 1 марта 2008 г., Арутюнян в ходе предварительного следствия обнаружил, что в стычках полиции с демонстрантами «активное участие принимали разные подразделения ВС МО, которые применили оружие».

1 ноября 2018 г. начальник ССС Сасун Хачатрян в ходе встречи с журналистами в здании правительства подтвердил, что Арутюнян объявлен в розыск, и снова коснулся темы подложных гильз. По его словам, 1000 гильз, собранных на месте события, были подменены гильзами, которые были получены от выстрелов из оружия служащими внутренних войск. Иными словами, гильзы от выстрелов 1 марта 2008 г. на прилегающей к мэрии территории подменили другими. Газета Пашиняна написала, дескать, полицейских вывезли на полигон, а после стрельбы собрали гильзы, которыми заменили те, что были собраны 1 марта на месте массовых беспорядков. «Это разоблачение свидетельствует о попытке скрыть реальное преступление и сломать хребет делу», — подчеркнул начальник ССС.

Если за дело так усердно взялись сразу после захвата власти в апреле 2018 г., то почему к нему решили вернуться спустя 5 лет и именно в связи с эпизодом о подмене гильз? Какие новые обстоятельства появились в последнее время? Может, причина в попытке как-то оправдать ложь Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто на 100%? Но ведь в тот момент, когда главарь режима озвучил это заявление, он уже знал о версии ССС относительно подмены гильз, — знал, что эта подмена делает невозможным выявление тех, кто убил каждого из 10 погибших 1 марта 2008 г!

Арутюнян эмигрировал, чтобы не стать козлом отпущения, на которого свалят вину за фальсификацию вещественных доказательств. Бывший генпрокурор Геворг Костанян неоднократно заявлял из Москвы, что дело 1 марта может быть раскрыто, но следователи на службе у режима сделать это не в состоянии. Костанян предложил свою помощь при условии, что с него будут сняты обвинения, и он не будет арестован, ступив на территорию РА. Реакция на предложение бывшего генпрокурора показала, что режим вовсе не заинтересован в том, чтобы были выявлены убийцы 10 человек.

ТЕ, КТО МОЖЕТ СУДИТЬ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ о расследовании дела до и после смены власти, уверены, что в настоящее время расследование подменено результатами, которые зафиксировала известная «Группа по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване» под руководством Андраника Кочаряна, который сегодня занимает должность председателя оборонной комиссии.

Ранее он возглавлял Следственную комиссию по расследованию обстоятельств 4-дневной войны в апреле 2016 г. В настоящее время возглавляет Следственную комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Собранные группой сведения о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване еще при прежней власти были опубликованы в оппозиционных СМИ, а затем изданы на деньги Тер-Петросяна отдельной брошюрой.

Спустя 5 лет после неудачной попытки обвинить второго президента Роберта Кочаряна, генералов Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна, а также бывшего вице-премьера Армена Геворгяна в свержении конституционного строя режим решил вернуться к делу 1 марта. Почему возвращение связано именно с упомянутым эпизодом, хотя Оганян и другие бывшие руководители силовых структур уже дали детальные разъяснения по поводу участия подразделений ВС? Ответ приведу в конце публикации…

А теперь о главном: когда подразделения ВС обвиняли в том, что они открыли огонь по демонстрантам, то неизменно присутствовала ссылка на то, что, используя эти подразделения в Ереване, власть, тем самым, якобы, оголила позиции в Арцахе. После заявления Пашиняна о готовности признать Арцах в составе Азербайджана, после того, как с его молчаливого согласия азербайджанские оккупанты заняли с 12 мая 2021 г. более 150 кв. км территории суверенной Армении, эти обвинения звучат, по меньшей мере, смешно!

Приказ снова вернуться к делу 1 марта, вне всяких сомнений, отдан Пашиняном в тот самый момент, когда не только судьба Арцаха, но и судьба Армении повисла на волоске. В свое время мы публиковали детали обращения В. Арутюняна в суд за клевету в его адрес со стороны начальника ССС, писали об известном совещании в союзе «Еркрапа» 23 февраля 2008 г., о показаниях экс-министра обороны М. Арутюняна на заседании группы по сбору фактов. Сразу после захвата власти режим обнародовал съемку его показаний, в которых был сделан акцент на приказе 0038. Возвращаться к этим деталям нет смысла, прошло 5 лет, но Пашинян пошел на этот шаг не случайно.

Продолжается судебное разбирательство по обвинению третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна по делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, одновременно ему предъявлено обвинение в связи с отчуждением здания на балансе МО. Возращение к делу 1 марта по части подлога гильз и участия подразделений ВС в деле разгона демонстрантов не оставляет сомнений в том, что главарь режима под чутким руководством А. Кочаряна решил вернуться к приказу 0038 по той причине, что управлением армией и СНБ в те годы занималось правительство.

М. АРУТЮНЯН НА УПОМЯНУТОЙ ВИДЕОЗАПИСИ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ВОПРОСЫ о приказе 0038 следует адресовать не ему, а верховному главнокомандующему, коим на тот момент после президентских выборов еще оставался Роберт Кочарян. Не вдаваясь в детали, констатируем очевидное: на этапе обострения катастрофы в Арцахе главарь режима решил задействовать все средства, чтобы обезглавить РПА, которая под руководством Саргсяна имеет большой потенциал, чтобы возглавить всенародное сопротивление предательской политике Пашиняна. Сегодня в тюрьме по надуманному обвинению находится зампредседателя партии Армен Ашотян, но этого мало, чтобы окончательно свести к нулю угрозу массового сопротивления. По этой причине реанимировали дело о подложных гильзах, дабы создать из ничего основания для ареста лидера РПА.

Уже и нового обвиняемого нашли (имя пока называть не буду, ограничусь инициалами А. А.). Режим использует его в том же качестве, что и ныне покойного экс-министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, из которого, напомню, вытянули показания против третьего президента по делу тендера. Словом, третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна атакуют со всех флангов. Потому что боятся.

И еще: Седа Сафарян по ходу избрания судьей КС объявила с высокой трибуны парламента, что ей трудно будет работать с судьями, которые закрыли дело по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя. Она обещала реанимировать дело 1 марта. Сафарян была одним из ключевых персонажей в группе Кочаряна, а на суде по делу о свержении конституционного строя представляла интересы родных погибших. Напомню, что дело против второго президента и группы лиц было зарыто по причине несоответствия статьи обвинения Основному закону. На подходе попытка «закрыть» третьего президента, причина очевидна…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ереван вновь заявил о готовности создать с Баку механизм расследования инцидентов

В администрации премьера Армении обратили внимание на публикацию в азербайджанских СМИ ложных сообщений о стрельбе на границе.

Похожее