Среда, 24 июля, 2024

«Голос Армении»: В какую сферу нашей оборонной политики ни глянь, везде и сплошь зияющие дыры, провалы, упущения и скандалы

«Поразительная, однако, складывается картина. Все без исключения наши соседи, весь регион вокруг нас, да и весь мир усиленно готовятся как минимум стойко пережить турбулентный геополитический период, как максимум – выстоять в маячащих на горизонте войнах. А мы делаем все от нас зависящее, дабы эти войны застигли нас абсолютно не готовыми и полностью лишенными каких-либо шансов не быть растерзанными.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Поразительная, однако, складывается картина. Все без исключения наши соседи, весь регион вокруг нас, да и весь мир усиленно готовятся как минимум стойко пережить турбулентный геополитический период, как максимум – выстоять в маячащих на горизонте войнах. А мы делаем все от нас зависящее, дабы эти войны застигли нас абсолютно не готовыми и полностью лишенными каких-либо шансов не быть растерзанными.

В КАКУЮ СФЕРУ НАШЕЙ ОБОРОННОЙ ПОЛИТИКИ НИ ГЛЯНЬ, везде и сплошь зияющие дыры, провалы, упущения, скандалы и пр. Оборонной стратегии как не было, так и нет; провозглашенные реформы носят исключительно голословный и декларативный характер; армия испытывает технологический голод: вопрос обеспечения новейшим вооружением завис в воздухе; бытовые условия военнослужащих близки к катастрофическим; беспредел неуставных отношений зашкаливает; солдаты пачками гибнут от самострелов, пожаров и драк…

И венчает эту позорную картину безмятежное, ленивое бюрократическое копошение оборонного ведомства в своих бумажках. Словно речь идет не о структуре, обязанной обеспечивать безопасность страны и народа, а о каком-нибудь институте литературы, мирно и неспешно корпящем над культурным наследием веков.

Между тем дрожь пробирает при сравнении описанного с тем, что происходит вокруг нас. Турция денно и нощно отрабатывает тактические приемы и стратегические задачи наступательных операций в любое время года и суток. Азербайджан наращивает оборонную промышленность и увеличивает численность личного состава подразделений особого назначения. Иран постоянно проводит учения противовоздушной обороны, интенсивно строит подземные базы и безостановочно модернизирует разработки своих дальнобойных ракетных систем, очевидно готовясь в ближайшем будущем снабжать их, как носителей, ядерными боезарядами.

Да что там наш регион!

Весь мир переживает кризис геополитической турбулентности, в связи с чем мировая военная наука вступает в новую фазу развития, учитывая технологические достижения последнего времени и вытекающую из них необходимость разработки новых концепций ведения войн. В частности, боевые действия в Сирии, затем в Арцахе, а ныне на Украине поставили специалистов всего мира перед задачей выработки новейших эффективных методов нанесения максимального урона противнику и укрепления собственной обороны.

Особое внимание при этом уделяется области космической разведки и космического наведения целей, а также расширения возможностей применения малой беспилотной авиации, внедрения роботизированных систем для ведения наземного боя, оборудования особых фортификационных конструкций, способных по возможности минимизировать наносимый высокоточным оружием ущерб…

Словом, мировая военная наука, мировой военпром, политики, вояки- практики, теоретики – все вовлечены в бурный процесс подготовки и модернизации своих армий и стран в преддверии грядущих событий. Все… кроме нас. Кроме армян, у которых только «мир» на языке и, что самое поразительное, на уме тоже. Интересно, понимаем ли мы вообще, какие процессы происходят вокруг нас и что ожидает тех, кто ставит себя вне этих процессов, не видит их, не чувствует и не осознает?

Безобразной ситуации, царящей в наших вооруженных силах и в политических процессах вокруг них, есть одно определение: позор. Иначе никак не назвать поразительное отсутствие каких-либо динамичных и позитивных процессов в структуре ВС РА. По-иному никак не охарактеризовать отстой и болото, в которые превратилась важнейшая для страны сфера безопасности и обороны. И если кто-нибудь скажет, что кроме роста поголовья амбалов в окружении министра Папикяна, а вместе с ними и новых машин сопровождения, наша оборонная сфера за последние годы обзавелась другими новшествами, и вообще крепнет день ото дня (просто это, дескать, не видно невооруженным глазом), то такие неисправимые оптимисты, в свою очередь, заслуживают одного эпитета: идиоты.

ИБО НЕ РАЗ, И НЕ ДВА САМ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ныне пребывающих у власти дворняг из подворотни смотрел своим избирателям в глаза и нагло врал о том, что в Армении, мол, строятся надежные оборонительные укрепления, воинские части размещены в достойных условиях, закупается технологическое вооружение – и все это, дескать, скрытно от вражеских, а заодно и собственно народных очей. Врал и не краснел.

Потом вражеские очи, а заодно и народные, узрели, что обороняющий Джермук солдат дислоцировался не в бетонном укреплении, а в целлофановой палатке, что защищающий Варденис боец заживо сгорел не в модульной технологической казарме, а фактически в хлеву без каких-либо мер безопасности, и что высокотехнологичное вооружение в виде, например, самолета закупалось без боекомплекта – исключительно для селфи предводителя дворняг.

И опять же одно маленькое замечание для идиотов.

Никогда нельзя радоваться форменному позору, который учинили дворняги с армянскими генералами. Теми самыми, которые в свое время подарили нам славные победы над вражеской нечистью. Нельзя злорадствовать над арестом, преследованием и смертью в заточении даже тех, кто, возможно, и уступил человеческим слабостям и стремится жить на широкую ногу. И уж вовсе преступно гоготать над наказанием тех, кто того никак не заслуживает.

У нас нет, да и вряд ли когда-нибудь будет, собственной академической кузницы кадров, исправно поставляющей профессиональных командиров для армии, чтобы мы позволяли себе безрассудно разбрасывать их, так сказать, по судам и тюрьмам. В свое время политические преследования роялистами наполеоновских генералов и маршалов поставили перед крахом французскую армию и собственно политическую власть, их преследовавшую. Этот горький урок учел даже сталинский режим, вытащивший из ГУЛАГа тысячи опальных полководцев и командиров ради победы над гитлеровцами. Этот опыт применили и сами немцы, ради сохранения своих лучших военных традиций гарантировав жизни и реабилитировав в ФРГ сотни и тысячи офицеров Вермахта, прямо не замешанных в преступлениях на расовой почве.

И как назвать после этого тех, кто подвергает армянских генералов репрессиям, и рукоплещущую этому массу?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее