Воскресенье, 25 февраля, 2024

«Голос Армении»: Война не закончилась 9 ноября 2020 г.

3-дневной агрессии Азербайджана предшествовал взрыв 14 августа в 13:23 на ярмарке Сурмалу. Его жертвами стали 17 человек, тело одного так и не нашли. 18 августа состоялось последнее богослужение в церкви "Сурб Амбарцум" ("Святое вознесение") в Бердзоре, после чего армяне покинули Бердзор, Ахавно и Сус. 30 августа СК распространил сообщение о задержании бывшего командующего армии обороны Арцаха Микаэла Арзуманяна, позже он был арестован.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Война не закончилась 9 ноября 2020 г.

3-дневной агрессии Азербайджана предшествовал взрыв 14 августа в 13:23 на ярмарке Сурмалу. Его жертвами стали 17 человек, тело одного так и не нашли. 18 августа состоялось последнее богослужение в церкви «Сурб Амбарцум» («Святое вознесение») в Бердзоре, после чего армяне покинули Бердзор, Ахавно и Сус. 30 августа СК распространил сообщение о задержании бывшего командующего армии обороны Арцаха Микаэла Арзуманяна, позже он был арестован.

31 августа умер первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. После отставки он неоднократно сожалел, что не решил проблему Карабаха в пользу армян. 31 августа состоялась встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе под патронатом Шарля Мишеля. 1 сентября в Веди появились турки. Они вели себя беспардонно, нарушали общественный порядок, но полиция не вмешалась. Весь год Пашиняна предупреждали о том, что Алиев готовится к войне. После исхода армянского населения из Бердзора, Агавно и Сус эти предупреждения звучали ежедневно.

13 сентября спустя 5 минут после полуночи началась масштабная атака азербайджанских ВС на границе в окрестностях Джермука. Противник вел огонь в направлении Сотка, Ишханасара, Вардениса, Гориса, Капана. Армянское руководство обратилось к РФ, ОДКБ, Совбезу ООН. Пашинян связался по телефону с госсекретарем Госдепа Энтони Блинкеном, Госдеп выступил с заявлением. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс призвал РФ использовать свое влияние для прекращения боевых действий и деэскалации обстановки.

На второй день интенсивность агрессии снизилась, противник сосредоточил главные силы только на 2-х направлениях. 3-дневная война стоила жизни 224 армянским солдатам. Эта цифра была официально названа 19 декабря. Примечательно, что агрессия Азербайджана началась сразу после визита в США министра обороны Сурена Папикяна.

14 сентября с трибуны парламента Пашинян озвучил свое знаменитое заявление о намерении подписать документ, за который его назовут предателем. В тот же день в 20 часов боевые действия были прекращены. 16 сентября на заседании правительства Пашинян назвал цифру 135 погибших (до этого назывались цифры 49 и 105), позже стало известно о десятках тел погибших армянских солдат, которые невозможно извлечь из оврагов и ущелий на армянской территории, так как эти участки находятся под обстрелом оккупантов, вторгшихся в Армению 12 мая 2021 г.

14 октября в Астане на заседании глав государств СНГ Пашинян объявил, что Азербайджан препятствует выносу тел погибших с армянских территорий, подвергая эти участки непрерывным обстрелам. Тела погибших еще не были преданы земле, а на главной площади Еревана стали наряжать новогоднюю елку к празднику детского Евровидения. Останки (не все) извлекли более 3 месяцев спустя при содействии МКК.

До сих пор в аналитических кругах спорят, кто прекратил войну – Кремль или Госдеп? Попытки режима скрыть территориальные потери по итогам сентябрьской войны оказались тщетными, правда все-таки вышла на поверхность. Бывший министр обороны Сейран Оганян и участники боевых действий сообщили о потере 50 боевых позиций. До сих пор из Джермука можно наблюдать за позициями азербайджанских оккупантов, которые не покинули окрестности города после завершения боевых действий. На самом деле, войну 13 сентября никто не прекращал, она продолжается в виде ежедневных обстрелов армянских позиций. 13 сентября противник был остановлен самоотверженными действиями армянских солдат и офицеров!

Если быть до конца честными, то война не завершилась 9 ноября 2020 г., она продолжается по всем фронтам в Армении и Арцахе, а относительно мирные периоды – это те самые «коридоры затишья», без которых не обходится ни одна война. Разговоры о «приближении эпохи мира», подписании «мирного соглашения до конца текущего года» с Азербайджаном и продолжение переговоров с Турцией на предмет подписания аналогичного документа — всего лишь отвлекающий маневр геноцидных государств, чьи цели известны всему миру. Главарь режима и его окружение сознательно пошли на сделку с Алиевым и Эрдоганом против интересов армянского народа. События декабря 2022 г. – последствия этой сделки! Продолжение будем наблюдать с 1 января 2023 г.

Спустя 2 года после подписания заявления о капитуляции

22 сентября в Эчмиадзине состоялась встреча Католикоса Всех армян и троих президентов. На эту встречу народ возлагал большие надежды, но общение бывших лидеров РА ни к чему не привело. 29 октября с трибуны 6 съезда «ГД» Пашинян объявил о западном и российском подходах, а также сообщил, что еще в сентябре дал согласие подписать российский документ.

30 октября в Степанакерте прошел многотысячный митинг в поддержку независимости Республики Арцах. 31 октября состоялась 3-сторонняя встреча в Сочи Путина, Пашиняна и Алиева. 7 ноября в Вашингтоне состоялась встреча Мирзоян — Байрамов — Блинкен. 10 ноября Пашинян ответил на угрозы, которые Алиев озвучил 8 ноября в преддверие 2-й годовщины подписания 3-стороннего заявления о капитуляции.

За 2 года после подписания этого заявления можно было многое успеть. Оппозиция говорила о необходимости укрепления армии, закупке вооружений и прочих мерах по обеспечению безопасности, а главарь режима продолжал выдавать миллионные премиальные и в итоге заявил о необходимости снижения планки статуса Арцаха, иными словами, Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана со всеми вытекающими из этого последствиями…

В декабре секретарь Совбеза Армен Григорян заявил: «Мы приложим все усилия, чтобы до конца года иметь мирное соглашение. Сегодня, когда конец года близок, трудно сказать, что получится…». Он сказал журналистам, что пока не ясно, будет ли вопрос Арцаха решен этим соглашением, или будет создан «отдельный международный механизм». Григорян сообщил, что есть 2 варианта: «Один предложила РФ, а второй – это тот текст, который нам передал Азербайджан, и над которым мы работаем. Запад не предложил нам какой-либо текст, Запад попытался создать условия для переговоров».

Передав армянской стороне текст, основанный на 5 условиях Алиева, азербайджанская сторона начала блокаду дороги Степанакерт — Горис под предлогом озабоченности экологов нарушениями при разработке недр. Прокуратура Республики Арцах уже объявила, что под видом экологов в провокации против российских миротворцев участвовали представители азербайджанских спецслужб. Блокада, подчеркну, началась на этапе согласования текста «мирного соглашения».

Все виноваты, кроме Никола!

Политический год близится к финалу, недееспособность режима в деле обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах ежедневно приводит к трагическим последствиям. Многие «граждане страны победившей революции» уже забыли, как 30 лет Армения и Арцах жили под надежной защитой боеспособной армии, а цивилизованное сообщество за закрытыми дверями принуждало Алиева признать независимость самопровозглашенной республики. С антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армения постоянно теряла субъектность, а с ней и способность служить гарантом безопасности Республики Арцах.

В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам 44- дневной договорной войны, в 2021 г. вторжение вооруженных азербайджанцев, которое привело к оккупации свыше 140 кв. км территории Армении. В 2022 г. снова война на границе с Арменией и блокада дороги Степанакерт – Горис. За этими событиями — потеря Арцаха и государственности Армении. Сегодня Армения не состоянии обеспечить даже собственную безопасность.

Режим ежедневно демонстрирует свою несостоятельность в деле управления государством и обеспечения безопасности армянского народа. Жадное и ленивое окружение Пашиняна упорно не соглашается уйти, чтобы освободить место для грамотных и опытных политиков, способных вызволить Армению и Арцах из той ямы, в которую их вогнал предатель и популист. Сначала Пашинян обвинил в своих поражениях бывших руководителей Армении и Арцаха, потом обвинил ОДКБ, сегодня обвиняет миротворцев. Окружение главаря режима ежедневно вещает в эфире подконтрольных властям телеканалов, что дорогу блокировали российские миротворцы. Все виноваты, кроме Никола!

Время менять переговорщика не может длиться вечно, мы можем упустить момент, когда еще есть возможность нормализовать ситуацию и создать хотя бы минимальные гарантии безопасности дальнейшего существования двух армянских государств…

В школе Неркин Ханд дети каждый день слышат не только выстрелы с азербайджанских позиций, но и голоса оккупантов, когда те спускаются с горных вершин. В сюникской деревне Тандзатап осталось всего 76 жителей, из них 4 школьников, в деревне нет даже магазина. В ночь на 20 декабря азербайджанцы обстреляли общину Кутакан в Гегаркуникском марзе, причем, обстрел, как и 3-дневную войну, начали через 5 минут после полуночи. Война не закончилась 9 ноября 2020 г., она продолжается даже сегодня, когда мы провожаем в прошлое 2022 г…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Похожее