Суббота, 2 марта, 2024

«Голос Армении»: Захарова и Шойгу в «изменяющемся мире»: для кого сохраняют мир миротворцы в Арцахе?

«12 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нагнетание антироссийских настроений в Армении происходит искусственно. И обвинил в этом неправительственные организации, нацеленные «на создание почвы для антироссийских настроений и подготовке к продвижению интересов США, Евросоюза и НАТО». Вместе с тем Лавров убежден, что «армянский народ в своем подавляющем большинстве заинтересован в развитии традиционных исторически братских связей с Россией».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«12 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нагнетание антироссийских настроений в Армении происходит искусственно. И обвинил в этом неправительственные организации, нацеленные «на создание почвы для антироссийских настроений и подготовке к продвижению интересов США, Евросоюза и НАТО». Вместе с тем Лавров убежден, что «армянский народ в своем подавляющем большинстве заинтересован в развитии традиционных исторически братских связей с Россией».

Тот факт, что главной задачей множества НПО, действующих на западные гранты, является распространение в армянском обществе антироссийских настроений и вывод Армении из-под российского влияния общеизвестен и не оспаривается. Давно пора ставить другой вопрос: а что противопоставляет этому сама Россия? Если, конечно, она не собирается уступать свои позиции.

Наблюдения выявляют выразительную по контрастности картину. Многие российские политологи и общественные деятели с искренней болью говорят о глубоком кризисе в отношениях, критикуют антироссийскую политику армянских властей, но при этом признают ошибки и просчеты самой России. Попытки Москвы наверстать упущенное в общественном поле очевидны, как и усилия, нацеленные на то, чтобы не сжечь окончательно мосты и не скатиться в пропасть невозврата.

Но эти усилия моментально отбрасывают ситуацию на несколько больших шагов назад после одного неосторожного и непродуманного заявления высокого чиновника. Особенно, когда последние не желают понимать крайнюю болезненность и глубину национальной катастрофы армянского народа.

Даже самые убежденные сторонники армяно-российских союзнических отношений признают, что у официального представителя МИД РФ Марии Захаровой вошло в привычку озвучивать скандальные и часто идущие вразрез с реалиями заявления в адрес Армении. Нет, с властями РА все понятно – тут баланс, так сказать, неадекватности и бестактности сохраняется. Странно другое: упорное нежелание МИД РФ отделять зерна от плевел, категорический отказ признать собственные ошибки и упущения в качестве причин ухудшения взаимоотношений с армянским народом – именно народом, не властями.

Неприятно удивляет и готовность дипломатов такой державы, как Россия, опускаться до уровня захвативших власть в Армении хулиганов и невежд. Понятно, что эти люди представляют сегодня официальный Ереван – и это беда и позор армянского народа. Но вместо того, чтобы четко и профессионально, не опускаясь до грубостей и колкостей, защищать интересы своей страны, представитель МИД РФ своим поведением, наоборот, способствует нагнетанию антиармянских настроений.

Поразительно, но Россия до сих пор так и не признала собственной большой вины в том, что произошло с народом Арцаха. И продолжает жаловаться и обвинять всех – Пашиняна, США, Францию, Запад в целом (но при этом ни в коем случае не Азербайджан), хотя факт остается фактом: в Арцахе стояли миротворческие войска России. И после 9 ноября 2020 года именно РФ взяла на себя миссию обеспечения безопасности армян Арцаха.

Да, преступный режим Пашиняна несет главную ответственность за то, что произошло с армянским народом за последние 5 лет, да, Запад, безусловно, имеет свою долю вины. Но арцахцы вернулись на родину после 44-дневной войны исключительно потому, что гарантии защиты им предоставила Россия и они поверили России. В силу не только создавшихся после войны реалий, но и множества причин исторического и ментального характера. Отрицать это, казалось бы, невозможно.

Однако именно эту линию ведет г-жа Захарова, раз за разом озвучивая претензии ко всем на свете, кроме своей страны, и, повторюсь, к Азербайджану. В том числе позволяя себе порой не имеющие ничего общего с реальностью заявления, которые обычно звучат исключительно из Баку.

Так, в ее заявлении от 14 декабря был следующий пассаж: «Негативно (на выполнении соглашения от 9.11.2020 – М.Г.) сказались также использование армянской стороной Лачинского коридора для поставок вооружений в Карабах в нарушение трехсторонних договоренностей и неготовность Еревана обеспечить полный вывод армянских вооруженных подразделений из региона, что во многом привело к боестолкновениям в сентябре с. г.»

Вот так вот. Ни слова о 9-месячной жестокой блокаде, о невыполнении Азербайджаном целого ряда пунктов ноябрьского соглашения, ни слова об недопустимости агрессии Баку в тексте нет. Зато есть лживые клише азербайджанской пропаганды о завозимом в Арцах оружии, присутствии «армянских вооруженных подразделений», что, согласно Захаровой, «во многом» привело к геноциду и депортации более 100 000 армян…

Трудно найти слова, чтобы в рамках допустимых выражений дать оценку этому заявлению. Посему задам спикеру МИД РФ один вопрос: каким образом из Еревана завозилось в Арцах оружие, если въезд в республику полностью контролировали российские миротворцы? Выходит, они закрывали глаза на «поставки оружия в Карабах»? А как иначе, Мария Владимировна? Ведь повторяя ложь Алиева, надо еще и наловчиться как-то объяснять ее? Или главное – ляпнуть что-то, лишь бы побольнее лягнуть Пашиняна?

И мы должны верить, что с таким вот подходом МИД РФ искренне стремится улучшить отношения с Арменией и армянским народом?

Понятно, что сейчас России очень нужна дружба с Турцией, что глобальные интересы вынуждают Москву поступиться отношениями с РА. Понятно, что решение сдать Арцах Азербайджану стало следствием крупной геополитической игры в регионе и что армяне в первую очередь виновны в том, что имеют такую несостоятельную и антинациональную власть. Мы не можем требовать от русских быть больше армянами, чем сами, – и трезвомыслящая часть общества отлично осознает все это.

Но откуда подобная бестактность, грубость и даже жестокость в отношении к народу, веками бывшему самым лояльным к России в регионе? Зачем демонстрировать свои политические приоритеты столь пренебрежительным и даже циничным образом? Как министр обороны Шойгу, спустя всего 3 месяца после трагедии армянского народа, может заявлять, что «российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе в изменяющейся обстановке»? А на следующий день ему вторит глава Генштаба Герасимов: «Наш воинский контингент продолжает выполнять задачи как гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей»…

Мы, естественно, не собираемся навязывать российским чиновникам свои представления о том, как говорить и вести себя с народом, который они справедливо считают дружественным. Но давно пора отделить народ и общество от властей и понять, что политика режима Пашиняна носит не только антироссийский, а в первую очередь – антиармянский характер.

А для начала понять, что 100 000 с лишним исстрадавшихся людей – не мячик, который можно каждые несколько месяцев перебрасывать туда-сюда, «гарантируя мирную жизнь», а на деле — вновь и вновь подвергая риску геноцида и агрессии. Принять свою долю вины в произошедшем и найти верные слова для объяснения. Прекратить бросаться словами, которые могут привести к необратимым процессам. Перестать давать гарантии, которые не в состоянии выполнить…

Словом, вести себя так, как положено традиционному другу и союзнику, пусть даже на данном этапе истории вынужденному вести иную политику».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее