Пятница, 24 мая, 2024

КОМУ И ЗАЧЕМ ПОМЕРЕЩИЛИСЬ «ПРИРОДООХРАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ» СРЕДИ ТЕРРОРИСТОВ БОЛЬШОЙ ДОРОГИ?

Обсуждение вопроса перекрытия Бердзорского коридора на заседании Совбеза ООН эксперты оценили как «полный разгром» Азербайджана. Правда, непонятно пока, что именно даст Арцаху и Армении этот чисто словесный «разгром», если дорога продолжает оставаться закрытой уже 11-й день. Тем более, если учесть, что ожидающееся по итогам обсуждений заявление (или резолюция) будет носить рекомендательный характер.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Обсуждение вопроса перекрытия Бердзорского коридора на заседании Совбеза ООН эксперты оценили как «полный разгром» Азербайджана. Правда, непонятно пока, что именно даст Арцаху и Армении этот чисто словесный «разгром», если дорога продолжает оставаться закрытой уже 11-й день. Тем более, если учесть, что ожидающееся по итогам обсуждений заявление (или резолюция) будет носить рекомендательный характер.

Как ни странно, в этом практически единодушном хоре  (исключая, конечно, представителя Азербайджана) непонятно и неприятно выделилась речь заместителя постоянного представителя России в ООН Анны Евстигнеевой. Складывалось полное впечатление, что дипломат крайне плохо знает ситуацию, о которой говорит, и просто зачитывает по бумажке написанный кем-то текст, причем делает это весьма неуверенно. Между тем речь идет о представителе страны, играющей в обсуждаемой ситуации ключевую или одну из ключевых ролей, и по этой причине обязанной выглядеть и выступить убедительно и четко.

Но главное в данном случае даже не тональность выступления. Поразили озвученные Евстигнеевой заявления и расставленные акценты. Так, она объявила с трибуны Совбеза ООН, что Бердзорский (Лачинский) коридор частично разблокирован, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В противном случае в Степанакерте не умирали бы тяжелобольные люди, которых необходимо переместить на лечение в Ереван (правда, одного из таких пациентов все-таки удалось перевезти с помощью МККК). Если же г-жа Евстигнеева имела в виду проезд колонн, осуществляющих снабжение РМК, то это, простите, из другой оперы и вовсе не означает частичную разблокировку.

Тем более, что сами азербайджанцы, которых так старалась уберечь от адекватных их действиям оценок представительница России, в тот же день, спустя считанные часы демонстративно доказали несоответствие ее слов реалиям.

Люди, которых Евстигнеева нежно назвала «природоохранными экспертами», заслонили путь колонне российских миротворческих сил и не дали ей проехать, в итоге колонна вынужденно была развернуться и уехать обратно. Благодарность Баку за старательно и даже боязливо соблюдаемый Москвой постыдный «паритет», таким образом, не заставила себя долго ждать

Да, Евстигнеева подтвердила в унисон всем остальным выступавшим на заседании СБ необходимость скорейшего возобновления движения по коридору. Но при этом она заявила, что блокирование дороги вызвано… «разногласиями сторон по вопросу о разработке рудных месторождений региона». Какие к черту «разногласия сторон»? Какое имеет Азербайджан отношение к разработке недр Арцаха? И о каких «рудниках» можно вообще говорить на столь серьезном и высоком уровне, когда налицо попытка и угроза насильственной депортации, этнических чисток и геноцида 120 000 коренных жителей Арцаха?

Дальше – больше. Российский дипломат сообщила, что «согласовываются параметры посещения азербайджанскими природоохранными экспертами рудных месторождений в Нагорном Карабахе», после чего призвала армянскую и азербайджанскую стороны «проявлять сдержанность и соблюдать трехсторонние договоренности». Что именно из указанного в заявлениях не выполняет армянская сторона, остается лишь гадать. Под конец сия дама ни к селу, ни к городу рассказала о деятельности трехсторонней рабочей группы, целью которой, по иронии судьбы, заявлена разблокировка региональных коммуникаций.

Откровенно говоря, трудно комментировать это, прямо скажем, позорное и не достойное России выступление. Тем более, что имеется множество доказательств того, что никакими «природоохранными экспертами» в Бердзорском коридоре и не пахнет, что на дороге размещены переодетые в штатское сотрудники спецслужб Азербайджана, а также не переодетые военные, действующие по прямому указанию властей этой страны. Всем же понятно, что без санкции официального Баку ни одному азербайджанскому экологу и в голову бы не пришла бы мысль о блокировке «дороги жизни». Уже не говоря о том, что они туда элементарно не смогли бы добраться, поскольку для доступа на оккупированные территории Арцаха нужно специальное разрешение.

И многое, многое другое…

Ни один представитель ни одной другой страны на заседании СБ не упомянул об «экологах» и «природоохранных проблемах», кроме Евстигнеевой. Этот бакинский блеф настолько грубо шит белыми нитками, что говорить о нем всерьез просто смешно. Однако есть во всем этом и другая сторона медали, которая очевидно несет в себе потенциально огромную опасность для Арцаха.

17 декабря многие обратили внимание на фразу в очередной сводке Минобороны России, касающейся деятельности миротворцев. «Обстановка в районе поста N7 российского миротворческого контингента на автомобильной дороге Степанакерт – Горис без изменений. В ходе переговорного процесса, командование российских миротворцев ожидает ответы армянской и азербайджанской сторон на предложения по урегулированию ситуации», — говорилось в бюллетене.

Это сильно насторожило экспертов: о каких-таких «предложениях» обеим сторонам идет речь, если ситуация очевидна и решение может быть только одно — незамедлительное разблокирование без каких-либо условий?

Теперь вот, после выступления Евстигнеевой, все стало понятно. Российская сторона пытается добиться от властей Арцаха согласия на визит (визиты) азербайджанских «природоохранных экспертов» на Кашенский и Дрмбонский месторождения. Чем это чревато для Арцаха – объяснять не нужно. Для чего это делает Москва – наверное, тоже. Потому что в МИД РФ отлично понимают все последствия очередной уступки шантажу и провокациям Баку, но, судя по всему, вынуждены в очередной раз пожертвовать армянами Арцаха в собственных интересах, причем не только сугубо региональных.

Какова реакция на это «предложение» в Степанакерте – догадаться нетрудно, поскольку дорога до сих пор не разблокирована. Но насколько может хватить ресурсов осажденному и постепенно обескровливаемому Арцаху? Тем более, что в согласии властей Армении на предложение Москвы (читай, Баку) сомневаться не приходится.

Правы те эксперты, которые утверждают, что коридор в конце концов будет разблокирован, вопрос только в цене. Если этой ценой станет допуск азербайджанцев в Степанакерт, то можно будет, наверное, распрощаться с армянским Арцахом, ибо последствия подобного решения будут необратимы. И если стремление Баку держать арцахцев в каменном мешке жесточайшей блокады до «победного конца» никого не удивляет, то Москва могла бы и должна была вести себя иначе – как минимум достойно, не вынуждая собственных солдат терпеть унижения и оскорбления, не поддаваясь грязному и замешанному на большой крови и трагедии целого народа шантажу.

При этом опять-таки соблюдая в первую очередь свои интересы, но соответствуя собственной высокой миссии и ответственности за нее».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее