Четверг, 23 мая, 2024

Мирзоян: В ближайшее время Армения и Венгрия объявят о назначении послов в двух странах

«Наша оценка не изменилась, власти Венгрии не должны были экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова. Наши представления остаются прежними», – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Читаемое

«Наша оценка не изменилась, власти Венгрии не должны были экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова. Наши представления остаются прежними», – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

Так он отреагировал на вопрос депутата от фракции «Гражданский договор» Рустама Бакояна, который касался заявления о восстановлении полноценных дипломатических отношений между Арменией и Венгрией. Он напомнил, что Армения приостановила отношения с Венгрией по причине экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маргаряна, затем спросил, изменила ли Армения позицию по данному вопросу.

А. Мирзоян отметил, что, вспоминая эти события, Армения помнит также усилия венгерской стороны в декабре 2021 года, направленные на возвращение пятерых пленных из Азербайджана.

«Полагаю также, что мы не можем не замечать поддержку венгерских властей в рамках борьбы с коронавирусом. Если правильно помню, они предоставили РА 100 000 доз вакцины, и это также спасло жизни.

Есть множество других примеров. Например, финансовая поддержка, которую венгерские власти оказывают Армянской Апостольской церкви, а также сотрудничество на уровне школ, в том числе – по части повышения информированности в связи с убийством Гургена Маргаряна», – отметил он.
Он отметил, что в ближайшее время станет известно о назначении послов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти Армении не углубляют отношения с Ираном в угоду интересам третьих стран – Петросян

Примечательно, что во время посещения премьером Пашиняном траурных мероприятий в Тегеране верховный лидер Ирана Хаменеи сказал, что у отношений Армении и Ирана есть противники.

Похожее