Пятница, 24 мая, 2024

Миссия ЕС в Армении — отражение соперничества сверхдержав

Принятое Советом ЕС решение об отправке долгосрочной гражданской миссии в Армению в реальности является отражением соперничества сверхдержав на территории Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru военный эксперт Карен Ованнисян. 

Читаемое

Принятое Советом ЕС решение об отправке долгосрочной гражданской миссии в Армению в реальности является отражением соперничества сверхдержав на территории Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru военный эксперт Карен Ованнисян.

23 января Совет ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны одобрил отправку долгосрочной гражданской миссии в Армению. Цель миссии – способствование стабильности в приграничных районах Армении, укрепление доверие на местах, обеспечение условий, способствующих усилиям ЕС по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Мотивация ЕС во всем этом понятна. Непонятен внешнеполитический вектор Армении. Непонятна мотивация руководства страны при принятии подобных решений, непонятно то куда они ведут страну. Вместе с тем я не думаю, что наблюдатели данной миссии станут особо давить на Баку собственными докладами с армяно-азербайджанской границы. Соответственно, надеяться исключительно на внешние силы в разрешении собственных проблем изначально неправильно», — подчеркнул он.

Согласно Ованнисяну, говорить в свете принятого накануне решения о попытках Армении сменить внешнеполитический вектор преждевременно. Речь скорее идет о временном похолодании отношений между Россией и Арменией. Разговоры же о наличии российско-турецкого тандема против Армении эксперт относит к жанру абсурда. Поскольку в этом случае Армении бы угрожал очередной геноцид.

Миссия ЕС будет проводить патрулирование на границе с Азербайджаном и сообщать о ситуации, что укрепит понимание ЕС ситуации на местах. Миссия также будет способствовать посредническим усилиям в рамках процесса, возглавляемого президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Мандат миссии — два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении.

Первая двухмесячная наблюдательская миссия проработала в Армении с 19 октября до 19 декабря. Уже 20 декабря в Армению прибыла группа по оценке ситуации с целью развертывания новой мониторинговой миссии.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее